現在地
 > 
鶏肉  > 

60分★放置で簡単★ゆで鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
60分★放置で簡単★ゆで鶏
  • 500円前後

しっとりやわらかなゆで鶏が簡単に作ることができます。スープはさまざまな料理に活用できるので一石二鳥♪

作り方

  • 1

    鶏肉は冷蔵庫から出して室温に戻ておく。(中までしっかり火を通すためです。)

  • 2

    しっかり蓋のできる鍋に
    600mlの水、しょうが、長ネギの葉の部分、酒、塩をいれて火にかける。(中火)

  • 3

    沸騰したら水200mlを注ぎ、鶏肉を加えます。
    フツフツしてら直ぐに蓋を閉め火を止める。

    ※茹でるのは最小限に余熱で火を通すのが柔らかく仕上げるポイントです。

  • 4

    火を止めたらそのまま30~60分放置。

  • 5

    鶏胸肉はしっかり冷めてからカットすると上手に切れます。

きっかけ

ゆで鶏を作るついでにスープも活用したく作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は必ず常温に戻し、お鍋に入れる際は差し水で温度を下げることを忘れないでください。

レシピID: 1330021855

公開日:2017.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで鶏
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲60分★放置で簡単★ゆで鶏のページ上部へ