簡単おいしい☆3色そぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏ミンチ(ももorむね) 約300g
- ■酒 大2
- ■しょうゆ 大2
- ■砂糖 大2
- ■すりおろししょうが 大1/2
- 卵 4個
- 〇砂糖 大1
- 〇みりん 大1
- 〇水 大2
- 〇塩 ひとつまみ
- 鮭フレーク 大6
- 刻み海苔 約20g
- 青ねぎ 4本
作り方
- 1 フライパンに鶏ミンチ、■の材料を入れ、箸でよく混ぜてから火にかける。
- 2 混ぜながら加熱し、ふつふつしてきてから約5分火にかけそぼろを作る。(少し煮汁が残るくらい)
-
3
卵、〇の材料を入れよく溶きほぐす。
鍋にごま油を入れて温め、卵液を入れる。 - 4 箸4~5本持ち、絶えず混ぜながら炒り卵を作る。(火力が強すぎると焦げるので注意)
- 5 ご飯を盛り、刻み海苔をかけ、鶏そぼろ・炒り卵・鮭フレークを盛り付け、青ねぎをのせる。
きっかけ
家に鮭フレークもあったので、大好きなそぼろ丼に合わせてみました。
おいしくなるコツ
そぼろは、調味料とミンチ肉をしっかり馴染ませてから火にかけるとパラパラのきれいなそぼろになります^-^ 炒り卵も混ぜながら加熱することで、焦がさずしっとりした炒り卵に仕上がります。
- レシピID:1330021736
- 公開日:2017/08/26
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません