現在地

簡単!レンジで水ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 粉寒天

    2g

  • グラニュー糖

    80g

  • 250cc

  • 粒あんorこしあん

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!レンジで水ようかん

夏にぴったりスイーツの水ようかんを手軽に電子レンジで♪

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに入れ、粉寒天と水を加えてよく混ぜる。
    電子レンジ(600w)で約3分加熱し、取り出して粉寒天をよく溶かす。

  • 2

    グラニュー糖を加えてよく混ぜ、レンジで1分加熱する。取り出してよく混ぜる。

  • 3

    さらに電子レンジで2分加熱する。
    液が完全に沸騰している状態で30秒ほど置く。

  • 4

    あんこを加えてよく混ぜ、レンジで30秒程度加熱する。(ひと煮立ちすればOK)

  • 5

    ボウルを冷水にあてゆっくりかき混ぜながら粗熱をとる。(ヘラが重たく感じ、少しとろみがつくまで)

  • 6

    水でさっと濡らした型に流し室温で冷やし固めて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

鍋を使わず、美味しい水ようかんをボウルひとつで作ってみたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はあくまで目安なので、分量を増やす場合は加熱時間も調節してください。
寒天は室温で固まりますが、冷やして食べると美味しいです(^-^)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ゼリー・寒天・ムース > 寒天

レシピID: 1330021644

公開日:2017.08.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水ようかん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ようかん寒天

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!レンジで水ようかんのページ上部へ