塩分8% うちの梅干し* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 南高梅 1㎏
- 塩 80g
- 赤紫蘇 1袋
- ★塩 小さじ1
作り方
- 1 梅を水でさっと洗って、ボウルに入れ、かぶるまで水(分量外)を入れ、2時間くらい浸けておく。
- 2 1の梅の水気を拭いて、ジッパー付き袋に入れ、塩を入れて上下に2~3回振って袋をきつく閉じ、冷蔵庫に入れ、小皿程度の重石をのせる。
- 3 (2を1週間漬けてから)赤紫蘇の葉だけを洗って、水気を良く切る。
- 4 ボウルに3と★を入れ、良く揉む。
- 5 赤紫蘇からあくが出るので絞って、捨てる。
- 6 2に5を加え、袋を良く閉じて、冷蔵庫に入れて、梅雨明けまでおく。
- 7 梅雨明けしたら、6を天日に3日干す。(夜は取り込む)
- 8 6の赤紫蘇も絞って干し、梅酢も容器に移して、日に当てる。(どちらも後で使えるので)
- 9 7の梅が柔らかくなったら、完成。
きっかけ
毎年梅干しを作っていて、この方法が塩分8%でも美味しく簡単に出来るので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の野菜室が丁度良い温度です。凍らせない用に注意して下さい。
- レシピID:1330020669
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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