さんま缶とほうれん草きのこの卵炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんまの蒲焼缶 1缶
- ほうれん草(栃木県産) 150g
- しいたけ(栃木県産) 4個
- エリンギ 100g
- たまご 2個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ほうれん草は根元をつけたまま色よく茹で、冷水にとり水気を絞り3cmに切る。根元の太いは縦に4等分に切る
エリンギは短冊切りにする
椎茸は石突きを取り軸をつけたまま4等分に切る -
2
熱したフライパンに油をひき、溶いた卵を流し入れる
大きく混ぜ、柔らかめの炒り卵を作り、いったん取り出す - 3 油を少し足し、しいたけ、エリンギを入れしんなりするまで炒める
-
4
ほうれん草を加えてさらに炒め、身を粗めにほぐしたさんま缶、さんま缶の汁を入れて炒める
卵を戻し入れ、塩コショウで味を整え完成です。 - 5 さんまの蒲焼缶
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