本格★トスカーナソルト クレイジーソルト レシピ・作り方
材料(まとめて人分)
作り方
- 1 タイムは指でしごきとる感じて、アバウトに先の柔らかい茎が入るのは大丈夫です。
-
2
ローズマリー、タラゴンは茎から葉を切り離し、葉を細かくカット。
茎を入れない様にだけ気をつけて、大体でいいです。 -
3
にんにくも細かくカットします。
ガーリックカッターとか便利な道具もあります。 -
4
セージも細かく刻み、カットしたものから全て、岩塩に漬けていきます。
しっかり馴染ませてあげます。 -
5
1~2時間も置いたら料理に使えます。
冷蔵庫で管理し、2〜3週間くらいは使用できます。
もう、驚くほど料理を引き立ててくれます!
市販のハーブソルトは使えなくなります! -
6
似た感じで作っています。バジルソルト。
手に入りやすく、ドライにして翌年まで大事に使っています!
レシピID:1330016641 -
7
100g単位に割るなど応用しやすい数字で作ってみました。
おおよそですので大雑把で構いません!今回は冬なのでセージだけドライを使ってます。
ドライでは10グラムでつくりました
きっかけ
イタリア料理、イタリア野菜が好きで 現地のスパイスソルトを再現しました。 イタリア料理以外でも、無くてはならないMY調味料です。
おいしくなるコツ
ドライハーブでもいいですが、生ハーブが手に入ったらそれはとても美味しいです!
- レシピID:1330018793
- 公開日:2017/12/22
関連情報
- 料理名
- ハーブソルト
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グリル、ローストに等にコレだけでトスカーナ料理の基本を作り出せます!