解りやすい、簡単あん肝 レシピ・作り方

解りやすい、簡単あん肝
  • 1時間以上
  • 300円前後
川上0522
川上0522
家で、お店より美味しいあん肝をつくってみよう

材料(3人分)

  • あん肝 200g
  • 9g
  • 300cc
  • 紅葉下ろし 適量
  • ねぎ 適量
  • 大葉 1まい
  • つま 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 あん肝のした処理!あん肝の筋をつまんで、ほうちょうできる。適当にでいいです。
  2. 2 薄皮もめくる、写真のように、てではがします、これこそ、適当でいいです、残っていてもきにしないでいいです、そしたら、水ですこし、さらします、(血抜き)適当で、3分くらい
  3. 3 こんな感じで、きれいになりました、今度は3%の塩水にあん肝を50分から1時間ぐらいつけときます。塩水じゃなく、直接塩をふるやりかたもありますが、かげんがむつかしいので
  4. 4 塩水につける方法の方が、失敗しないです。
  5. 5 耐熱温度130度までのラップをして、つまようじであなを5箇所位イ明け、蒸す
  6. 6 強火で12から15分位で蒸し上がります、大きさにもよりますが、蒸し過ぎると固くなりますのできおつけて。
  7. 7 つま、おおば、もみじおろし、小口ぎりのねぎでもりつけ、ぽんずを、そえてください

きっかけ

あん肝のシーズンなので

おいしくなるコツ

まるくつくるやりかたもありますが、こちらのやりかたの方が柔らかいし、簡単かなとおもいます。ちなみに、あん肝は、中国産100g150円、アメリカのボストン産350円、国産500円以上と、値段が全然違います。(相場です)

  • レシピID:1330018038
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
あんこうしそ・大葉
関連キーワード
あん肝 簡単 居酒屋 お酒
料理名
あん肝
川上0522
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