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板前がつくるなまこす レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 赤なまこ

    1kg

  • かつおだし

    400cc

  • 薄口醤油

    70cc

  • 70cc

  • 砂糖

    5g

  • 鷹の爪

    1本

  • 紅葉下ろし

    少々

  • 柚子

    ひときれ

  • 鰹ぶし(追いがつお)

    ひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
板前がつくるなまこす
  • 1,000円前後

冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できるので、たべたいときにすこしづつでもいいとおもいます。

作り方

  • 1

    なまこは、みずであらう、ぬめりがあるときは塩でこする、くちばしのところを、一応おとす、さほどきにしなくてもいいかも。

  • 2

    半分にして、内蔵をとる、

  • 3

    このみの厚さにかっとする、ここでは、3ミリから5ミリくらいです。

  • 4

    つけ汁をつくる、だし、酢、薄口醤油、砂糖、たかのつめをいれて、沸騰したら、ひをとめて、かつおをいれる(追いがつお)しばらくおいてさめたら、ざるにキッチンペーパーでこす、つけ汁完成

  • 5

    今度は、湯をわかし、番茶をいれる、今回はなかったので、ほうじ茶のパックにしました、ナマコをお茶の中で、穴の空いたお玉で、さっと沸騰したお茶のなかにとおす(茶ぶり)1秒か2秒くらい

  • 6

    5のなまこは、氷水におとす。水をきって4のつけ汁につける、提供するときに、もみじおろしと、ゆずおひとかけいれる、半日以上からたべごろです

きっかけ

さっぱりした、酢の物がたべたかったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

茶ぶりするときに、時間が長いと、どんどん縮んで柔らかくなるので、大きさにもよりますが、ほんとにさっとくぐらせるぐらいで、そうするとほどよい食感でおいしいです、このみですが。

レシピID: 1330017874

公開日:2017.01.01

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.04

    奥深い味になりました☆

    ありがとうございます。めんどくさいレシピだったとおもいますが、つくってもらえてうれしいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナマコ酢
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
なまこ居酒屋珍味酢の物

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