HB☆クランベリーのライ麦パン☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦粉 50g
- ドライクランベリー 70g
- バター 10g
- はちみつ 5g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 4g
- 水 160cc
作り方
- 1 クランベリーは耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を入れる。
- 2 軽く蓋かラップをしてレンジ600Wで1分温める。
- 3 クランベリーをざるにあげしっかり水を切る。(コツ参照)
- 4 HBにクランベリー以外の材料をセットして『パン生地コース・具材投入あり』でスタート。
- 5 具材投入合図が鳴ったらクランベリーを入れて再スタート。(コツを参照にしてください。)
- 6 生地ができたら打ち粉は最少限にして6等分する。
- 7 軽く押し広げ丸める。ガス抜きはしません。
-
8
濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
写真はキッチンペーパーでやってます。 - 9 とじ目を上にして軽く押し広げる。
- 10 奥から転がすように手前へ巻き、とじ目を指でつまんでくっつける。
- 11 天板にオーブンシートを敷きとじ目を下にして並べていく。
-
12
濡れ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで放置。(2次発酵)
オーブンの発酵機能を使ってもOK!オーブンを210℃に予熱する。 - 13 よく切れるカミソリなどでクープを入れ、茶漉しで強力粉を全体にふるう。
- 14 天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、20分焼いて出来上がり☆
きっかけ
クランベリーがたくさんあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
クランベリーのコーティングを取るために①〜③をするので、省略してもOK! 天板に霧吹きをする時はクープにかからないようにしてください。
- レシピID:1330016908
- 公開日:2016/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ライ麦の酸味とクランベリーの甘酸っぱさが絶妙☆