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HB☆クランベリーのライ麦パン☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 強力粉

    200g

  • ライ麦粉

    50g

  • ドライクランベリー

    70g

  • バター

    10g

  • はちみつ

    5g

  • 砂糖

    5g

  • ドライイースト

    4g

  • 160cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB☆クランベリーのライ麦パン☆

子どもでも食べやすいセミハードのパン。
ライ麦の酸味とクランベリーの甘酸っぱさが絶妙☆

作り方

  • 1

    クランベリーは耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を入れる。

  • 2

    軽く蓋かラップをしてレンジ600Wで1分温める。

  • 3

    クランベリーをざるにあげしっかり水を切る。(コツ参照)

  • 4

    HBにクランベリー以外の材料をセットして『パン生地コース・具材投入あり』でスタート。

  • 5

    具材投入合図が鳴ったらクランベリーを入れて再スタート。(コツを参照にしてください。)

  • 6

    生地ができたら打ち粉は最少限にして6等分する。

  • 7

    軽く押し広げ丸める。ガス抜きはしません。

  • 8

    濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。(ベンチタイム)
    写真はキッチンペーパーでやってます。

  • 9

    とじ目を上にして軽く押し広げる。

  • 10

    奥から転がすように手前へ巻き、とじ目を指でつまんでくっつける。

  • 11

    天板にオーブンシートを敷きとじ目を下にして並べていく。

  • 12

    濡れ布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで放置。(2次発酵)
    オーブンの発酵機能を使ってもOK!オーブンを210℃に予熱する。

  • 13

    よく切れるカミソリなどでクープを入れ、茶漉しで強力粉を全体にふるう。

  • 14

    天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、20分焼いて出来上がり☆

きっかけ

クランベリーがたくさんあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

クランベリーのコーティングを取るために①〜③をするので、省略してもOK!
天板に霧吹きをする時はクープにかからないようにしてください。

レシピID: 1330016908

公開日:2016.10.26

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