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HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 強力粉

    160g

  • 薄力粉

    40g

  • バターまたはマーガリン

    20g

  • 砂糖

    15g

  • 4g

  • ドライイースト

    3g

  • コーンの缶汁+牛乳

    120~130cc

  • コーン

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡

噛むほどほんの〜り甘くて、後からくる塩味がクセになる♪
トーストすると、カリっとふわふわ☆

作り方

  • 1

    コーン缶を、コーンと缶汁に分ける。

  • 2

    コーンの缶汁と牛乳を合わせて120〜130ccにする。コーン汁が多い方がオススメ☆

  • 3

    コーンは、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。

  • 4

    HBにコーン以外の材料をセットし、『パン生地コース』で具材追加機能(レーズン投入等)でスタート。

  • 5

    具材投入の合図でコーンを入れる。

  • 6

    生地ができたら打ち粉をし、6〜8等分にして丸め、とじ目を下にして置く。

  • 7

    丸めた生地の上に濡れ布巾やラップ等をのせ、ベンチタイム15分。(生地を休ませる。)

  • 8

    空気を抜くように手の平でガス抜きをする。

  • 9

    丸めなおしてオーブンシートを敷いた鉄板の上に並べる。

  • 10

    2倍の大きさになるように、2次発酵。

  • 11

    オーブンを250℃に予熱する。

  • 12

    軽く霧吹きをして茶こしで粉(分量外)を振りかけ、クープ(切り込み)を入れる。

  • 13

    天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、220℃に下げて15分焼いて出来上がり♪

  • 14

    切ったところ☆

  • 15

    軽くトーストしても美味♪
    写真は、すこし焦げてしまったけど(笑)

  • 16

    チーズをのせて焼きました♪

きっかけ

以前に買ったコーンパンが美味しくて、再現できないかと考えてできたパン♪

おいしくなるコツ

柔らかめの生地なので、軽く打ち粉をしてください。
使う粉によって水分の吸収が違うので、調整してください。
うちでは、オーブンの発酵機能を利用しています。(35℃で20分くらいです。)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > ホームベーカリー > ホームベーカリー使いこなし

レシピID: 1330016903

公開日:2016.10.26

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関連情報

料理名
コーンパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物
関連キーワード
パンコーン缶朝食

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