HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡ レシピ・作り方

HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡
  • 1時間以上
チャコぱん☆
チャコぱん☆
噛むほどほんの〜り甘くて、後からくる塩味がクセになる♪
トーストすると、カリっとふわふわ☆

材料(3~5人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • バターまたはマーガリン 20g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • コーンの缶汁+牛乳 120~130cc
  • コーン 60g

作り方

  1. 1 コーン缶を、コーンと缶汁に分ける。
  2. 2 コーンの缶汁と牛乳を合わせて120〜130ccにする。コーン汁が多い方がオススメ☆
  3. 3 コーンは、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  4. 4 HBにコーン以外の材料をセットし、『パン生地コース』で具材追加機能(レーズン投入等)でスタート。
  5. 5 具材投入の合図でコーンを入れる。
  6. 6 生地ができたら打ち粉をし、6〜8等分にして丸め、とじ目を下にして置く。
  7. 7 丸めた生地の上に濡れ布巾やラップ等をのせ、ベンチタイム15分。(生地を休ませる。)
  8. 8 空気を抜くように手の平でガス抜きをする。
  9. 9 丸めなおしてオーブンシートを敷いた鉄板の上に並べる。
  10. 10 2倍の大きさになるように、2次発酵。
  11. 11 オーブンを250℃に予熱する。
  12. 12 軽く霧吹きをして茶こしで粉(分量外)を振りかけ、クープ(切り込み)を入れる。
  13. 13 天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、220℃に下げて15分焼いて出来上がり♪
  14. 14 切ったところ☆
  15. 15 軽くトーストしても美味♪
    写真は、すこし焦げてしまったけど(笑)
  16. 16 チーズをのせて焼きました♪

きっかけ

以前に買ったコーンパンが美味しくて、再現できないかと考えてできたパン♪

おいしくなるコツ

柔らかめの生地なので、軽く打ち粉をしてください。 使う粉によって水分の吸収が違うので、調整してください。 うちでは、オーブンの発酵機能を利用しています。(35℃で20分くらいです。)

  • レシピID:1330016903
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
コーンパンホームベーカリー使いこなし
料理名
コーンパン
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つくったよレポート(1件)

  • funnyjinjin
    funnyjinjin
    2022/10/18 21:00
    HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡
    ちょっと焼きすぎましたが^^;
    ふわふわでとっても美味しかったです^^
    素敵なレシピありがとうございます^^

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