HB簡単☆万能なピザ生地☆ レシピ・作り方

HB簡単☆万能なピザ生地☆
  • 1時間以上
チャコぱん☆
チャコぱん☆
ふわふわのアメリカンタイプや、カリカリのクリスピータイプにもなるピザ生地です☆
ナンにしても美味♡

材料(3~6人分)

  • 【ピザ生地】
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • オリーブ油 10g
  • ドライイースト 5g
  • 180cc
  • 【具材・ソース】
  • ピザソースや照り焼きソースなど 大さじ3〜
  • お好きな具材(玉ねぎやウインナーなど) 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 HBに【ピザ生地】の材料を入れ、『ピザ生地コース』でスタート。
  2. 2 生地ができたら、オーブンシートの上にのせ伸ばす。
  3. 3 オーブンに天板を入れ250℃に予熱する。
  4. 4 【アメリカンタイプ】具材をのせるところは薄めで、周りの耳の部分は厚めにする。
  5. 5 具材をのせるところにフォークで穴を開け、オリーブ油(分量外)をぬる。
  6. 6 【クリスピータイプ】全体的に透けるくらい薄くし、全体にフォークで穴を開けてオリーブ油を塗る。
  7. 7 お好きなソース(ピザソースなど)を塗って具材(ウインナーや玉ねぎ、トマトなど)と、とろけるチーズをのせ、15分くらい焼いて出来上がり♪
  8. 8 【アメリカンタイプ】
    ボリュームたっぷり♡
    耳にもオリーブ油をぬって焼くと、カリッとします。
    (今回はピザソースにスライスした玉ねぎとピーマン、半分に切ったミニトマトとチーズ)
  9. 9 【クリスピータイプ】
    余熱でカリカリに☆冷めないうちにオーブンから出してくださいね!(今回は玉ねぎ・ウインナー・チーズ)
  10. 10 具材はお好きなもので、お好きなだけ入れてくださいね!うちでは冷蔵庫に余ってるものをよく使います。具材が少ない時は、チーズでごまかしちゃいます( ^ω^ )♪
  11. 11 【ナン】
    魚焼きグリルの高温で焼きました。ピザとは一味変わってモッチモチ♪

きっかけ

うちでは、子供はふわふわ・大人はカリカリが好きなので、どっちも作れるようにしました。 今ではこれが定番の生地です☆

おいしくなるコツ

ベンチタイムや2次発酵は不要です。 ベトつく時は軽く打ち粉をすると伸ばしやすくなります。オーブンのクセがあるので、焼き時間は様子を見ながら調整してください。 焼き上がったらすぐ出さずに余熱調理すると、周りがカリッとします。

  • レシピID:1330016902
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
ピザホームベーカリー使いこなし
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(35件)

  • しほり
    しほり
    2023/11/10 08:30
    HB簡単☆万能なピザ生地☆
    とても美味しいピザ生地でした☆レシピありがとうございます…
  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2023/03/21 13:06
    HB簡単☆万能なピザ生地☆
    レシピありがとうございます(*^^*)
  • つむのごはん
    つむのごはん
    2023/03/20 18:41
    HB簡単☆万能なピザ生地☆
    生地を薄くして焼きました。とても美味しかったです。
  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2022/04/03 16:57
    HB簡単☆万能なピザ生地☆
    HBを利用すると簡単にできる事しりませんでした。具材があんまり無かったので、ウインナーとチーズ山盛りにしました。生地だけでも美味しいと思います。

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