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HB基本のパン生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~6人分

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    25g

  • バターまたはマーガリン

    25g

  • 4g

  • ドライイースト

    4g

  • 牛乳

    180cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB基本のパン生地

HBを使い、覚えやすい配合で簡単に!
菓子パンにも調理パンにも合う、成形しやすいオールマイティーなパン生地♪

作り方

  • 1

    HBに材料をセットし、【パン生地コース】でスタート。

  • 2

    生地ができたら8〜10コくらいに切り分け、手のひらでガスを抜き、丸め直す。

  • 3

    オーブンシートの上にとじ目を下にしてのせ、濡れ布巾等をかけてベンチタイム15分。

  • 4

    丸め直してから約2倍の大きさになるまで、2次発酵する。(具材等を入れるときは、入れてから発酵)

  • 5

    オーブンを180℃で予熱して、15分焼いたら出来上がり♪(オーブンによって違うので調整してください。)

  • 6

    【はちみつロール】
    はちみつをたっぷりかけて巻きました。

  • 7

    【たまごパン】
    【ナゲットチーズ】
    小学生の子供たちが作りました♪

  • 8

    【チーズブレッド】
    中にもチーズを入れて♪(左上の写真)

    【ハムロール】
    ハムをぐるぐる巻いて♪(左下の写真)

  • 9

    セリアのパンケーキ型で焼きました♪

きっかけ

菓子パンや調理パンなど、どんなパンにも合う覚えやすい生地が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

2次発酵時は、乾燥しないように濡れ布巾等をしてください。(オーブンの発酵時は濡れ布巾不要。)
菓子パンから調理パンまで、いろいろなアレンジが楽しめます♪

レシピID: 1330016900

公開日:2016.10.26

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.06.05

    ソーセージパンとブドウパンを作りました!美味しかったです。

    とても嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.05.01

    とても扱いやすくて子供達も楽しんでパン作りができまし(^^)ありがとうございました!

    レポありがとうございます!
    喜んでもらえて嬉しいです♫

    お返事を見る

  • 2020.04.22

    家に居る時間が長いので子供と作ってみました。 ふっくらで焼きたてが美味しいです。

    とても嬉しいレポありがとうございます♫

    お返事を見る

  • 2020.04.07

    シナモンロールにしてみました。美味しくできました!

    シナモンロール美味しそうですね♡
    レポありがとうございます♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パン生地
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物
関連キーワード
HBパン生地簡単

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