カリフラワーと海老の中華とろみ炒め レシピ・作り方

カリフラワーと海老の中華とろみ炒め
  • 約30分
mint74
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海老の旨みがたまりません。

材料(3人分)

  • オレンジカリフラワー 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • ピーマン 大1個
  • バナメイ海老 9尾
  • ●料理酒 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 150cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 4センチ
  • ☆塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房にわけて柔らかく茹でる

    海老は尻尾1節を残して殻を剥く。背中側に浅く切り込みを入れて背わたをとり●の調味料を揉み込む
  2. 2 玉ねぎは5ミリ幅に切る

    ピーマンは一口大の乱切りにする
  3. 3 油をひいたフライパンに海老を入れ、表面の色が赤くなるまで焼き、いったん取り出す
    *完全に火が通らなくてよいです。
  4. 4 油を足し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める

    ピーマン、カリフラワー、海老、☆を入れ、グツグツ煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける

    ごま油を回し入れ、ひと混ぜする

きっかけ

カリフラワーが安かった。

  • レシピID:1330015670
  • 公開日:2016/06/28

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