茄子とエリンギ豚肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

茄子とエリンギ豚肉の甘味噌炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
柔らかい茄子に甘じょっぱい味噌ダレが絡んでご飯が進みます(^^♪

材料(3人分)

  • 茄子 大2本
  • エリンギ 100g
  • ピーマン 1個
  • 豚切り落とし 100g
  • ●片栗粉・しょうゆ 各小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 3~4センチ
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は縦横半分にし、縦に1cm幅に切る

    水にさらしアク抜きする
  2. 2 エリンギは短冊切りにする

    ピーマンは一口大に切る

    豚は食べやすく切り、●を揉み込む
  3. 3 ☆を混ぜておく
  4. 4 フライパンに油をひき、豚を入れてこんがりと焼き、いったん取り出す
  5. 5 フライパンに油を足し、茄子を入れ柔らかくなるまで炒める
  6. 6 エリンギを加えて炒め、柔らかくなったら、ピーマンと豚肉、3の合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

    ごま油を加え、ひと混ぜして完成です。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330015564
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/08/05 16:58
    茄子とエリンギ豚肉の甘味噌炒め
    mint74さん、はいさい♪
    今の時期にピッタリの材料と味付けで良いですね。
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。
  • カオリン★
    カオリン★
    2022/06/01 18:58
    茄子とエリンギ豚肉の甘味噌炒め
    最後にピーマンをいれるので、食感があって美味しいです。味付けも、濃すぎず薄すぎず、子供も食べられるので、また作ります♪
  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/09/13 20:33
    茄子とエリンギ豚肉の甘味噌炒め
    甘味噌がいいですね。茄子とピーマンもたっぷり入れました!
  • おか〜る
    おか〜る
    2021/06/23 21:42
    茄子とエリンギ豚肉の甘味噌炒め
    ピーマンがなかったのでいんげんで作りました!とても美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る