材料(1人分)
- 小松菜
- 3株
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 本だし(顆粒)
- 小さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
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- 水で洗った小松菜にラップをかけ600Wの電子レンジで2分半加熱します。
-
- 2
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- 水にさらして冷ましたら、4㎝ほどに切り分ける。
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- 3
-
- 沸騰したお湯に、酒、醤油、塩、本だしを入れダシ汁を作る。タッパーにダシ汁と小松菜を入れる。
-
- 4
- 冷蔵庫で30分。ダシ汁が冷えたら出来上がり。
器に盛り付けて鰹節を振りかけて完成!
おいしくなるコツ
出汁が冷める時に味が染みます。一晩寝かせると更に出汁の味が効いて美味くなります!
きっかけ
不足しがちな緑野菜を美味しく補えます!
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