大根と里芋厚揚げ豚肉の煮物 レシピ・作り方

大根と里芋厚揚げ豚肉の煮物
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
甘さは控えめになってます。お好みで砂糖の量を増やしてね。

材料(3人分)

  • 大根 400g
  • 里芋 正味300g
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 豚切り落とし 100g
  • 大根の葉(茹でて小口に切ったもの) 少々
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2.5
  • ☆みりん 大さじ2.5
  • ☆さとう 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)で揉み、水洗いする

    大根は皮をむき厚さ1.5cmの銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
  2. 2 豚は食べやすい大きさに切る

    厚揚げはさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、☆と大根、里芋、厚揚げを加え、蓋をし30分煮る

    皿に盛り、大根の葉を散らす。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330014533
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げ里芋
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2022/02/06 20:40
    大根と里芋厚揚げ豚肉の煮物
    大根が無くて人参になってしまいました。里芋と厚揚げを使いたかったのでレシピ参考にさせて頂きました。人参でも美味しかったです。次は大根で作ります。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/11/06 23:31
    大根と里芋厚揚げ豚肉の煮物
    あったまります~!染みてて美味しい☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る