食物繊維たっぷり♪おからマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
キュウリは薄切りにして、分量外(1~2つまみ程度)の塩を振って塩もみにする。
魚肉ソーセージは縦半分に切って5mm幅に切る。 -
2
人参は皮をむいて下茹でする。
人参が茹であがるタイミングで、塩を加えてマカロニを一緒に茹でる。
→マカロニは表示の時間より30秒長く茹でます。 - 3 おからは耐熱皿に乗せてふんわりラップで1~2分、湯気がたつ位まで加熱する。
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4
茹であがったマカロニに分量外(小1/3程度)の油をかけてサッと混ぜて粗熱を取る。
茹でた人参を拍子切りにして加える。 - 5 魚肉ソーセージ、余分な水気を絞ったキュウリを入れてさっくり混ぜる。
- 6 ※を入れて混ぜて味をみて、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
- 7 おからが入るとマヨの吸収が早いので、なるべく食べる直前に和えるといいです。
きっかけ
炭水化物が多いマカロニサラダを、マカロニを減らし食物繊維たっぷりにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
おからはマヨの吸収が早いので、出来たら食べる直前に和えるのがおすすめ☆ 少しパサつきがあるようなら、少量のマリネ液かマヨで調節しましょう。 →マリネ液、レモン汁は酸味が強くなるので入れすぎないようにします。
- レシピID:1330013520
- 公開日:2015/10/09
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ、おからサラダ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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かなちぇ46212020/06/04 17:53ポテトサラダみたいで美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
coconatsu82016/09/21 19:21初のつくレポです! おからとマカロニで味もボリュームも満足♡ 少し辛くなってしまったので、黒酢蜂蜜生姜を小さじ1弱ほど加えました♪ また作ります♡