食物繊維たっぷり♪おからマカロニサラダ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪おからマカロニサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
おからを入れたヘルシーマカロニサラダです。おからで、食物繊維がたっぷり、ヘルシー♪美味しく食べて美容や健康にも◎な一品。

材料(4~5人分)

  • マカロニ 100g
  • おから 70g
  • 人参 4cm
  • キュウリ 1/2本
  • 魚肉ソーセージ 中1本
  • ※マヨネーズ 大3~4
  • ※レモン汁 小1
  • ※マリネ液、またはマリネドレッシング 小1
  • ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
  • ※クミン あれば1ふり

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りにして、分量外(1~2つまみ程度)の塩を振って塩もみにする。

    魚肉ソーセージは縦半分に切って5mm幅に切る。
  2. 2 人参は皮をむいて下茹でする。

    人参が茹であがるタイミングで、塩を加えてマカロニを一緒に茹でる。
    →マカロニは表示の時間より30秒長く茹でます。
  3. 3 おからは耐熱皿に乗せてふんわりラップで1~2分、湯気がたつ位まで加熱する。
  4. 4 茹であがったマカロニに分量外(小1/3程度)の油をかけてサッと混ぜて粗熱を取る。

    茹でた人参を拍子切りにして加える。
  5. 5 魚肉ソーセージ、余分な水気を絞ったキュウリを入れてさっくり混ぜる。
  6. 6 ※を入れて混ぜて味をみて、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
  7. 7 おからが入るとマヨの吸収が早いので、なるべく食べる直前に和えるといいです。

きっかけ

炭水化物が多いマカロニサラダを、マカロニを減らし食物繊維たっぷりにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

おからはマヨの吸収が早いので、出来たら食べる直前に和えるのがおすすめ☆ 少しパサつきがあるようなら、少量のマリネ液かマヨで調節しましょう。 →マリネ液、レモン汁は酸味が強くなるので入れすぎないようにします。

  • レシピID:1330013520
  • 公開日:2015/10/09
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関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ豆腐サラダ食物繊維の多い食品の料理マヨネーズを使ったサラダおから
関連キーワード
食物繊維たっぷり ヘルシー 健康にいい さっぱり
料理名
マカロニサラダ、おからサラダ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • かなちぇ4621
    かなちぇ4621
    2020/06/04 17:53
    食物繊維たっぷり♪おからマカロニサラダ
    ポテトサラダみたいで美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • coconatsu8
    coconatsu8
    2016/09/21 19:21
    食物繊維たっぷり♪おからマカロニサラダ
    初のつくレポです! おからとマカロニで味もボリュームも満足♡ 少し辛くなってしまったので、黒酢蜂蜜生姜を小さじ1弱ほど加えました♪ また作ります♡

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