現在地
 > 

里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 冷凍里芋

    200g

  • さつまいも(茨城県産)

    200g

  • 豚切り落とし

    100g

  • ●酒・片栗粉

    各小さじ1

  • ☆水

    300cc

  • ☆だしの素

    小さじ1/3

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆さとう

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮

お芋ホクホク~あまじょっぱくて美味しい^^

作り方

  • 1

    さつまいもは1.5センチ幅の銀杏切りにし、水につけアク抜きする

    豚は食べやすく切り、●を揉み込む

  • 2

    鍋にサラダ油と豚を入れ、色が変わるまで炒める

  • 3

    さつまいみ、凍ったままの里芋、☆を入れ、蓋をずらし、弱火からやや中火15~20分煮る

    *10分すぎると底につきやすく(焦げやすく)なるので、気をつけてください。

きっかけ

ハンパの里芋、煮物にするには量が少ないので、さつまいもを足した。

おいしくなるコツ

汁気がほぼなくなるまで煮るとおいしい。焦げ付き注意。

レシピID: 1330013301

公開日:2015.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.02.28

    おいしかったです!

    ちゃおさん、おはようございます♪お芋がほっくり♡美味しそうですネ♡作っていただいて嬉しいです♪素敵なつくれぽありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2017.02.25

    とっても美味しくできました(o^^o)
    有難うございます。

    桜さくらももこさん、はじめまして♪とっても綺麗に煮えてて美味しそうですネ~❤こちらこそ素敵に作っていただき感謝です。つくれぽありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2016.09.12

    美味しかったです!

    ノウズミニマムさん、こんにちは!美味しく食べていただけてよかったです♪素敵に作っていただきレポありがとうございました(^_-)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋とさつまいも豚肉の甘辛煮のページ上部へ