材料4つでお手軽☆ピリ辛マーボー丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
-
2
フライパンに油とニンニクを入れ、火にかけて香り立たせる。
香りがたったら豚ひき肉を入れてホロホロになるまで炒める。 - 3 長ネギを入れて炒める。
-
4
水気を切ってさいの目に切った豆腐を入れて、さっと炒める。
→ここで崩さないように、おたまでサッと炒め合わせます。 -
5
一度火を止め、※を混ぜて溶いたものを注ぐ。
→片栗粉が沈殿するので、入れる直前によく混ぜてから加えます。 -
6
弱火でフツフツと煮立たせながら全体を混ぜ合わせる。
仕上げに、やさしいお酢、ラー油を入れてサッと混ぜ合わせたらマーボーの出来上がり。 -
7
どんぶりにご飯をよそってマーボー豆腐タレをかける。
仕上げに小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
お買い物に行かない日に、冷蔵庫にあった食材で作りました。
おいしくなるコツ
お豆腐は崩さないように、おたまでサッと混ぜ合わせるように仕上げます。 辛さ調節は、お好みに合わせて豆板醤の量で調節してください。 仕上げのお酢とラー油は、なくても大丈夫です。
- レシピID:1330013285
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- マーボー丼、どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2015/09/15 18:50ランチにいただきました♪
ピリ辛が後引く美味しさですねっ( ^ω^ )
ごちそう様です♡