材料4つでお手軽☆ピリ辛マーボー丼 レシピ・作り方

材料4つでお手軽☆ピリ辛マーボー丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
材料4つで作れる、お手軽マーボー丼です。ひき肉多めのとろける麻婆+ご飯でボリュームたっぷり♪ピリ辛でご飯のすすむ一品。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 絹豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1片
  • ※味噌、酒 各大1
  • ※砂糖 小1/2
  • ※醤油(減塩) 大2
  • ※豆板醤 小1
  • ※鶏がらスープの素 小1
  • ※片栗粉 大1
  • ※水 100cc
  • ☆やさしいお酢(仕上げ用) あれば小1/3
  • ☆ラー油(仕上げ用) あれば2~3滴
  • 大1~1半
  • ご飯 3人分
  • 小ネギ あれば、2~3本

作り方

  1. 1 長ネギは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油とニンニクを入れ、火にかけて香り立たせる。

    香りがたったら豚ひき肉を入れてホロホロになるまで炒める。
  3. 3 長ネギを入れて炒める。
  4. 4 水気を切ってさいの目に切った豆腐を入れて、さっと炒める。

    →ここで崩さないように、おたまでサッと炒め合わせます。
  5. 5 一度火を止め、※を混ぜて溶いたものを注ぐ。

    →片栗粉が沈殿するので、入れる直前によく混ぜてから加えます。
  6. 6 弱火でフツフツと煮立たせながら全体を混ぜ合わせる。

    仕上げに、やさしいお酢、ラー油を入れてサッと混ぜ合わせたらマーボーの出来上がり。
  7. 7 どんぶりにご飯をよそってマーボー豆腐タレをかける。

    仕上げに小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

お買い物に行かない日に、冷蔵庫にあった食材で作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐は崩さないように、おたまでサッと混ぜ合わせるように仕上げます。 辛さ調節は、お好みに合わせて豆板醤の量で調節してください。 仕上げのお酢とラー油は、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1330013285
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
手軽 ピリ辛 ご飯がすすむ もりもり食べられる
料理名
マーボー丼、どんぶり
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2015/09/15 18:50
    材料4つでお手軽☆ピリ辛マーボー丼
    ランチにいただきました♪
    ピリ辛が後引く美味しさですねっ( ^ω^ )
    ごちそう様です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る