茄子と油揚げのカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 茄子 小1本
- 油揚げ 小1枚
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 15g
- 豚挽き肉 50g
- 水 150~200cc
- カレールー 1カケラ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子は5ミリ巾の半月に切り、水につけてアク抜きする
玉ねぎ、人参は粗みじんに切る
油揚げは短冊に切る -
2
フライパンに油をひき、ひき肉を入れて炒める
ひき肉の色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて、さらに炒める - 3 茄子と油揚げを加え、軽く炒めたら、水を入れ、茄子が柔らかくなるまで煮る
-
4
細かく刻んだカレールーと麺つゆを加え、濃度が出るまで煮る
1~2分茹でたうどんを皿に盛り、上記をかける。
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- カテゴリ
- カレーうどん
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