ベトナム風☆空芯菜とニンニクのナンプラー炒め レシピ・作り方

ベトナム風☆空芯菜とニンニクのナンプラー炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
空芯菜とニンニクを使った、ベトナム風の炒め物です。少ない材料で手早く作れます。やや大人向き、お酒のおともにもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 空芯菜 1束
  • ニンニク 2片
  • ゴマ油 大1/2
  • ナンプラー お好みで、大1弱
  • 塩、コショウ 各適量

作り方

  1. 1 空芯菜は洗って3cm幅に切る。

    葉と茎の部分を分けておく。
  2. 2 茎の部分は耐熱容器に乗せてふんわりラップをかけて30秒ほど加熱する。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、スライスしたニンニクを入れて加熱する。

    ニンニクの香りがたってきたら、空芯菜の茎の部分を入れて炒める。
  4. 4 葉の部分を入れて炒める。

    全体がしんなりしたら、塩コショウ、ナンプラーを入れてサッと炒め合わせる。
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

頂き物の空芯菜を使って、野菜中心のヘルシーな一品を作りました。

おいしくなるコツ

空芯菜の茎の部分は、あらかじめレンジで軽く火を通しておくと、炒める時に火の通りも早く、食べやすくなります。

  • レシピID:1330013090
  • 公開日:2015/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみその他のベトナム料理ガーリック・にんにく空芯菜
関連キーワード
簡単 ベトナム風 大人向き お酒に合う
料理名
炒め物、空芯菜の炒め物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る