現在地

ベトナム風☆空芯菜とニンニクのナンプラー炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 空芯菜

    1束

  • ニンニク

    2片

  • ゴマ油

    大1/2

  • ナンプラー

    お好みで、大1弱

  • 塩、コショウ

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベトナム風☆空芯菜とニンニクのナンプラー炒め
  • 100円以下

空芯菜とニンニクを使った、ベトナム風の炒め物です。少ない材料で手早く作れます。やや大人向き、お酒のおともにもどうぞ。

作り方

  • 1

    空芯菜は洗って3cm幅に切る。

    葉と茎の部分を分けておく。

  • 2

    茎の部分は耐熱容器に乗せてふんわりラップをかけて30秒ほど加熱する。

  • 3

    フライパンにゴマ油をひき、スライスしたニンニクを入れて加熱する。

    ニンニクの香りがたってきたら、空芯菜の茎の部分を入れて炒める。

  • 4

    葉の部分を入れて炒める。

    全体がしんなりしたら、塩コショウ、ナンプラーを入れてサッと炒め合わせる。

  • 5

    お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

頂き物の空芯菜を使って、野菜中心のヘルシーな一品を作りました。

おいしくなるコツ

空芯菜の茎の部分は、あらかじめレンジで軽く火を通しておくと、炒める時に火の通りも早く、食べやすくなります。

レシピID: 1330013090

公開日:2015.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物、空芯菜の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ベトナム風☆空芯菜とニンニクのナンプラー炒めのページ上部へ