鶏むね肉と茄子のソテー☆和風おろし生姜ソース添え レシピ・作り方

鶏むね肉と茄子のソテー☆和風おろし生姜ソース添え
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
胸肉がしっとりと焼けました。生姜入りのおろしソースでサッパリといただきます。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●さとう 小さじ1/3
  • ●黒こしょう 少々
  • 茄子 2本
  • サラダ油 適量
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • 大根 100g
  • おろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、両面フォークでプスプス刺し、●の調味量を揉みこみ5分放置する
  2. 2 茄子は1センチ幅の斜め輪切りにし、水にさらしアク抜きする

    油をひいたフライパンでこんがりと焼き、取り出す
  3. 3 油を少し足し、1の皮目を下にして置く。

    こんがりと焦げ目がつくまで3~4分焼き、 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

    別皿に取り出し、粗熱がとれたら薄くスライスする
  4. 4 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、別容器に移して冷ます。

    大根をすりおろし、水気を軽く切り(強く絞らない)生姜と一緒に上記に加える
  5. 5 茄子と鶏肉を交互に皿に盛りつけ、4を添えて出来上がり。

きっかけ

さっぱりと食べたかった。

おいしくなるコツ

タレがやや濃い目なので、大根おろしの水分でお好みの味に調整してね。

  • レシピID:1330013068
  • 公開日:2015/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る