爽やか♪レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

爽やか♪レモンパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
レモンの風味が爽やかな、レモンパウンドケーキです。ふっくら生地+つぶつぶレモンピールで、紅茶にもよく合う一品☆おもてなしにもどうぞ。

材料(6~7人分)

  • 【18cmの角パウンドケーキ型×1つ分】
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2.5g
  • 砂糖 90g
  • 無塩バター 100g
  • 玉子 M2コ
  • バニラエッセンス 2滴
  • ラム酒 大1/2
  • 牛乳 大1
  • レモンピール (製菓用、半生タイプ ) 40g
  • バター、薄力粉 ( 型に塗る用 ) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3~4回ふるっておく。

    バターは2時間位前に常温に戻しておく。

    ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2 バターがクリーミーになったら砂糖を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 玉子を割りほぐし、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    途中バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。
  4. 4 この様な状態になればOKです。
  5. 5 小麦粉+ベーキングパウダーを混ぜた物を20cm位の所から4~5回に分けて振り入れ、その都度サックリ混ぜる。

    →ここで泡をつぶさないように、でも粉っぽさがなくなるように混ぜます。
  6. 6 粉っぽい部分に牛乳を入れてサックリ混ぜる。

    生地が出来たら、レモンピールを加えてサックリ混ぜる。
  7. 7 この様な感じになればOKです。
  8. 8 パウンド型にバターを薄く塗り、軽く小麦粉をはたく。

    生地を流し込み、2~3回トントンと落として余分な空気を抜き、生地を馴染ませる。
  9. 9 180℃に余熱したオーブンに入れて20分。その後170℃に温度を落として15~20分焼く。

    →オーブンの性質によるので、焼き時間は調節してください。
  10. 10 竹串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す。

    網の上で粗熱を取って出来上がり。

きっかけ

夏向きの爽やかなレモンのパウンドケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

とにかく、常温、ふんわり、さっくりを意識して生地作りをする事。 オーブンで、中まで火を通す際に、表面がこんがりしすぎるようなら、ホイルなどをかぶせて焼くといいです。

  • レシピID:1330012825
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
パウンドケーキレモンデザート母の日のケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
爽やか ティータイム おもてなし 紅茶に合う
料理名
パウンドケーキ、レモンパウンドケーキ
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