現在地

爽やか♪レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~7人分

  • 【18cmの角パウンドケーキ型×1つ分】
  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    2.5g

  • 砂糖

    90g

  • 無塩バター

    100g

  • 玉子

    M2コ

  • バニラエッセンス

    2滴

  • ラム酒

    大1/2

  • 牛乳

    大1

  • レモンピール (製菓用、半生タイプ )

    40g

  • バター、薄力粉 ( 型に塗る用 )

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
爽やか♪レモンパウンドケーキ
  • 300円前後

レモンの風味が爽やかな、レモンパウンドケーキです。ふっくら生地+つぶつぶレモンピールで、紅茶にもよく合う一品☆おもてなしにもどうぞ。

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3~4回ふるっておく。

    バターは2時間位前に常温に戻しておく。

    ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる。

  • 2

    バターがクリーミーになったら砂糖を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  • 3

    玉子を割りほぐし、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    途中バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。

  • 4

    この様な状態になればOKです。

  • 5

    小麦粉+ベーキングパウダーを混ぜた物を20cm位の所から4~5回に分けて振り入れ、その都度サックリ混ぜる。

    →ここで泡をつぶさないように、でも粉っぽさがなくなるように混ぜます。

  • 6

    粉っぽい部分に牛乳を入れてサックリ混ぜる。

    生地が出来たら、レモンピールを加えてサックリ混ぜる。

  • 7

    この様な感じになればOKです。

  • 8

    パウンド型にバターを薄く塗り、軽く小麦粉をはたく。

    生地を流し込み、2~3回トントンと落として余分な空気を抜き、生地を馴染ませる。

  • 9

    180℃に余熱したオーブンに入れて20分。その後170℃に温度を落として15~20分焼く。

    →オーブンの性質によるので、焼き時間は調節してください。

  • 10

    竹串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す。

    網の上で粗熱を取って出来上がり。

きっかけ

夏向きの爽やかなレモンのパウンドケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

とにかく、常温、ふんわり、さっくりを意識して生地作りをする事。
オーブンで、中まで火を通す際に、表面がこんがりしすぎるようなら、ホイルなどをかぶせて焼くといいです。

レシピID: 1330012825

公開日:2015.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ、レモンパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲爽やか♪レモンパウンドケーキのページ上部へ