シソの風味でさっぱりジューシー♪シソ入り餃子 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
白菜はみじん切りにしてボウルに入れる。
下処理用の塩を振って混ぜて15分以上置く。 - 2 生姜、ニンニク、ニラ、長ネギはみじん切りにする。
-
3
豚ひき肉を練る。
ラード、コショウ、酒、醤油、ゴマ油をを入れてよく粘りが出るまで練る。 - 4 しっかり水気を絞った白菜、ニラ、生姜、ニンニク、長ネギを入れてよく練る。
- 5 練りあがったらひとまとめにしてラップをかけて冷蔵庫で30分位ねかせる。
- 6 シソは洗って、水気を押さえて1枚を6等分に切る。
-
7
餃子の皮は20分位前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
餃子の皮を広げ、シソの葉と、タネを乗せて包む。 -
8
この様な感じでOKです。
→皮の乾燥防止に、ラップで覆っておきます。 - 9 フライパン(ホットプレート)をよく加熱して、油をひく。餃子を並べ、接地面がこんがり色づいたら5mm位まで水を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
-
10
水分がなくなったら、余分な水分を飛ばし、ゴマ油をサッとまわしかけ、香ばしく仕上げて出来上がり。
お好みで、ラー油、お酢、醤油でタレを作ってつけてもOKです。
きっかけ
外で食べたシソ入り餃子が美味しく、息子も気に入ったようだったので、家で再現して作ってみました。
おいしくなるコツ
餃子はひき肉を粘りが出るまでよく練るのがポイント。 包むときは、焼きの時に肉汁が出ないよう、隙間なく包むようにします。 焼いている時に、皮の中で肉汁が躍るようだと大成功☆
- レシピID:1330012824
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- 料理名
- 餃子、シソ餃子
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