シソの風味でさっぱりジューシー♪シソ入り餃子 レシピ・作り方

シソの風味でさっぱりジューシー♪シソ入り餃子
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ジューシーな肉汁の餃子に、シソを入れてコラボさせました。爽やかなシソの風味でいくらでも食べられちゃう一品☆ご飯にはもちろん、おつまみにも☆

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 白菜 1/6コ
  • 塩(白菜の下処理用) 3つまみ
  • ニラ 3~4本
  • 生姜、ニンニク 1片
  • 長ネギ 10cm
  • ※コショウ 3ふり
  • ※牛脂 あればチューブで1cm位
  • ※酒、醤油(減塩) 小1/2
  • ※ゴマ油 小12
  • シソ 10枚位
  • 餃子の皮 60枚位
  • 油(焼き上げ用) 大2
  • ゴマ油(焼き上げ用) 大1半
  • ラー油、お酢、醤油など お好みで

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにしてボウルに入れる。
    下処理用の塩を振って混ぜて15分以上置く。
  2. 2 生姜、ニンニク、ニラ、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 豚ひき肉を練る。

    ラード、コショウ、酒、醤油、ゴマ油をを入れてよく粘りが出るまで練る。
  4. 4 しっかり水気を絞った白菜、ニラ、生姜、ニンニク、長ネギを入れてよく練る。
  5. 5 練りあがったらひとまとめにしてラップをかけて冷蔵庫で30分位ねかせる。
  6. 6 シソは洗って、水気を押さえて1枚を6等分に切る。
  7. 7 餃子の皮は20分位前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    餃子の皮を広げ、シソの葉と、タネを乗せて包む。
  8. 8 この様な感じでOKです。

    →皮の乾燥防止に、ラップで覆っておきます。
  9. 9 フライパン(ホットプレート)をよく加熱して、油をひく。餃子を並べ、接地面がこんがり色づいたら5mm位まで水を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
  10. 10 水分がなくなったら、余分な水分を飛ばし、ゴマ油をサッとまわしかけ、香ばしく仕上げて出来上がり。

    お好みで、ラー油、お酢、醤油でタレを作ってつけてもOKです。

きっかけ

外で食べたシソ入り餃子が美味しく、息子も気に入ったようだったので、家で再現して作ってみました。

おいしくなるコツ

餃子はひき肉を粘りが出るまでよく練るのがポイント。 包むときは、焼きの時に肉汁が出ないよう、隙間なく包むようにします。 焼いている時に、皮の中で肉汁が躍るようだと大成功☆

  • レシピID:1330012824
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ビールに合うおつまみその他の餃子
関連キーワード
爽やか ジューシー ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
餃子、シソ餃子
ミルク白うさぎ
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