野菜とキノコたっぷり♪キノコのキーマカレー丼 レシピ・作り方

野菜とキノコたっぷり♪キノコのキーマカレー丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
3種類のキノコを入れたキーマカレー丼です。スパイスを効かせてキノコと野菜の旨味を引きだしました。どんぶり使用で、モリモリ食べられる一品☆

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • エリンギ 中1コ
  • シメジ 1/5パック
  • 生しいたけ 中2~3枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ネギ 2/3コ
  • 長ねぎ 1本
  • カレールゥ 3~4かけ
  • カレー粉 大2~2半
  • ガラムマサラ、ターメリック、クミンなど あれば1~2ふり
  • 大1
  • ※鰹節 大2
  • ※水 約500cc位
  • 醤油(減塩) 小1半
  • シソの葉 3~4枚
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 小鍋に※の水と鰹節を入れて弱火にかけて鰹だしを作る。

    キノコ類、野菜系はすべてみじん切りにする。
  2. 2 深めの鍋に油をひいてひき肉を炒める。

    色が変わったらキノコ、野菜類を入れて箸で混ぜほぐすように炒める。
  3. 3 カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、クミンなどを加えて、焦がさないようさっくり混ぜ炒める。

    鰹だし(鰹節入りでOK)入れてアクを取って3~4分煮る。
  4. 4 細かく砕いたカレールゥを入れて混ぜながら煮詰めていく。

    ある程度煮詰まったら、仕上げに醤油を入れてサッと混ぜる。
  5. 5 シソの葉を極細の千切りにする。

    器にご飯を盛り、カレールゥをかけてシソの葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

塾で忙しい息子の夕飯に、ガッツリ&スピードで食べられる一品を作りました^^でも、野菜とキノコたっぷりで意外とヘルシー♪

おいしくなるコツ

スパイス系がないようなら、コショウなど入れてもOK。 仕上げのシソの葉トッピングで、さっぱりといただけます。

  • レシピID:1330012807
  • 公開日:2015/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり野菜カレードライカレー
関連キーワード
スパイシー ピリ辛 ビールに合う モリモリ食べられる
料理名
キーマカレー丼、カレー丼
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る