じゃがいもといわし缶の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークイン) 300g
- いわし味付缶 1缶(150g入り)
- いわし味付缶の汁 50cc
- 新玉ねぎ 100g
- 万能ネギ(小口切り) 1本
- サラダ油 適量
作り方
-
1
新玉ねぎはざく切りにする
じゃがいもは皮を剥き、厚さ1センチの半月に切る。レンジで柔らかくしておく - 2 フライパンに油と新玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める
-
3
粗めに崩したいわし缶と缶詰の汁、じゃがいも入れ、汁気がなくなるまで煮詰める
皿に盛り、万能ネギを散らす - 4 使用した いわしの味付缶・しょうが入り
きっかけ
缶詰のスープが美味しいので、そのまま使ってみました。
おいしくなるコツ
メークインの方が煮崩れしなくてよいです。普通のじゃがいもを使う場合は、1の工程で気持ち硬めにチンしておくといいかもしれません。
- レシピID:1330012795
- 公開日:2015/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません