フードプロセッサー不要!おからチキンナゲット レシピ・作り方

フードプロセッサー不要!おからチキンナゲット
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
鶏ひき肉を使って、手軽に作れるおからチキンナゲットです。フードプロセッサー不要、ボウルで混ぜて焼くだけで手軽に作れます。しかもヘルシー☆

材料(3人分)

  • 鶏胸ひき肉 180g
  • おから 110g
  • ニンニク 1片
  • ジャガイモ 中1コ
  • コンソメ(顆粒) 小1/2
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
  • 大3
  • ケチャップ、マスタード お好みで。

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、おから、すりおろしニンニク、塩コショウ、ブラックペッパー、コンソメを入れてスプーンで混ぜる。
  2. 2 皮をむいてすりおろしたジャガイモを入れて手でとく混ぜる。
  3. 3 タネはこのような感じになればOK。
  4. 4 俵型に成型する。

    →焼くまでに時間があるようなら、ラップをかけてここで冷蔵庫に入れて保存しておきます。
  5. 5 フライパンに少し多めの油をひいてナゲットを並べて焼く。

    →この時片側がカリッと色付いて固まるまで触らないようにします。
  6. 6 もう反対面も焼いて両面カリッと焼けたらペーパータオルの上に乗せて塩、ブラックペッパーを振って余分な油を切る。

    お好みでマスタードやケチャップを添えて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫にあった鶏ひき肉とおからを使って、夕飯の一品を作りました。

おいしくなるコツ

焼くときは、崩れ防止の為、片面がカリッと色づいて固まってから返すようにしましょう。 成型まで済ませて、冷蔵庫に入れておくと、食べる直前に揚げ焼きにするだけなので便利です☆

  • レシピID:1330012690
  • 公開日:2015/06/19
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カテゴリ
チキンナゲット食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般鶏ひき肉おから
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手軽 食物繊維たっぷり
料理名
ちきんナゲット、おからナゲット、ナゲット
ミルク白うさぎ
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