わかさぎの南蛮漬け☆料理教室で得たウマウマ極意付♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 まず南蛮酢を作ります。赤唐辛子のヘタを手でちぎって捨て、種を取る。
- 2 南蛮酢の調味料を全て混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、玉ねぎとピーマンの薄切りを炒めていく。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、南蛮酢を入れる。沸騰したら火を止めて、容器に入れて冷蔵庫で冷やす!(よく冷やすのがポイント!!)
- 5 急いで冷やしたい場合は、大きいボウルに氷と水をはり、小さいボウルに南蛮酢を入れると早く冷える。
- 6 ワカサギの汚れを落とすために少し洗う。洗い終わったらザルにあげて水けを少しとったら、要らないチラシや新聞紙に並べる。
- 7 塩を両側に少々ふって、10分ほどおく。チラシを使用して水けを取っていくと、簡単だし節約になります。
- 8 新しいチラシに薄力粉を入れ、ワカサギに薄力粉を付けていく。
- 9 油で揚げていく。ワカサギを入れた時にジュワっとなる温度。
- 10 弱火~中火にして、こんがり色がつくまで揚げていく。
- 11 よーく冷えた南蛮酢を取り出し、揚がったばかりのワカサギを直接入れていく。(菜箸でワカサギを取り出し、そのまま南蛮酢に入れる。)ワカサギを入れた時にジュワッと音がなったら大成功。
- 12 すぐに食べてもカリカリで美味しいけど、翌日南蛮酢が浸み込むとさらに美味しくなります。
- 13 辛いの苦手な人は少し漬けたら唐辛子を取り出してください。
きっかけ
新鮮なワカサギを美味しく調理したいと思い、南蛮漬けに。料理教室で南蛮漬けはこうすれば美味しきできると教えてもらったことを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
カリカリに揚げたワカサギをよーく冷えた南蛮酢に漬ける事。ジュワッといわせるのが料理教室で学んだ重要ポイントです。あれば千切りにした人参も入れると彩りよく仕上がります。
- レシピID:1330012492
- 公開日:2015/05/25
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