簡単☆春爛漫☆真鯛の桜蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鯛に塩をして10分ほど置く。
昆布に少量の酒(分量外)をかけて戻しておく。
さくらの葉の塩漬けを軽く水洗いする。 - 2 耐熱容器に、昆布、水気を拭き取った鯛、桜の葉、を乗せ、酒をかけて、蒸気があがった蒸し器で15分ほど蒸す。
- 3 白だしと水を鍋で沸騰させ、片栗粉でとろみをつける。
- 4 蒸しあがった(2)に、(3)をかけて完成。
きっかけ
桜餅をつくろうと買った桜の葉が中途半端に余っていたので。
おいしくなるコツ
塩をした鯛の水気をしっかり拭き取ること。
- レシピID:1330012093
- 公開日:2015/04/13
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