半熟目玉焼きのせ♪豚ニラもやし丼 レシピ・作り方

半熟目玉焼きのせ♪豚ニラもやし丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
スタミナ満点の豚ニラ炒め丼です。シャキシャキもやしとニンニク生姜で下味をつけた豚ニラで、元気が出る一品☆

材料(3人分)

  • 豚肉 180g
  • ※ニンニク、生姜 各1片
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※酒 大1
  • 片栗粉 大2
  • もやし 2/3袋
  • ニラ 1/2袋
  • ☆醤油(減塩)、酒、みりん 各大1半
  • ☆オイスターソース 大1/2
  • ☆鶏がらスープ(顆粒) 小1
  • 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
  • ゴマ油 小1
  • 大2
  • ご飯 3人分
  • 玉子 3コ

作り方

  1. 1 ご飯は炊いて準備する。
    ニラは3cm幅に切る。
    もやしはヒゲ根を取って水洗いしてザルに上げる。

    豚肉に、すりおろしたニンニクと生姜、※を入れて下味をつける。
  2. 2 片栗粉をまぶす。
  3. 3 油をひいたフライパンで色が変わるまでほぐしながら焼く。
  4. 4 もやしとニラを入れて、豚肉と炒める。
  5. 5 ☆を加えて、サッと全体に味がなじむよう炒め合わせる。

    仕上げにゴマ油を少量入れ、塩コショウで味を整える。
  6. 6 半熟目玉焼きを作る。
  7. 7 ご飯をよそい、豚ニラ炒めを乗せて、半熟目玉焼きをトッピングして出来上がり。

きっかけ

息子の夕方の忙しい部活と塾の合間に、サッと食べられるように、豚ニラ炒めを丼にしました。

おいしくなるコツ

炒め物はサッと手早く火を通すのがポイント。

  • レシピID:1330011896
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方にら豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
手軽 スタミナアップ 元気が出る モリモリ食べられる
料理名
豚ニラ炒め丼、スタミナ丼
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る