カニすき鍋の後に♪旨味たっぷりカニ雑炊 レシピ・作り方

カニすき鍋の後に♪旨味たっぷりカニ雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カニ鍋の後は、旨味たっぷりのカニ雑炊♪フワッと玉子でとじた雑炊は、鍋のしめにもピッタリです☆

材料(3人分)

  • カニ鍋(残り) 適量(1000cc位、不足分は水で調節)
  • ご飯 3人分
  • 玉子 L2コ
  • 小ネギ 3本
  • ※白菜、人参、えのき、水菜など 必要なら、お好みで適量
  • 味ポン お好みで適量

作り方

  1. 1 カニ鍋の残りを準備する。

    お好みで白菜、人参、えのきを足して4~5分ほど蓋をして弱火で煮る。
  2. 2 お好みで水菜を加え、人肌に温めたご飯を入れる。

    おたまでご飯をほぐしながら入れて、弱火で煮る。
  3. 3 溶き玉子を流し込み、そのまま蓋をしてとろ火で1分煮る。 

    仕上げに小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

    食べる時にお好みで味ポンを垂らしてどうぞ。

きっかけ

カニ鍋のしめに作りました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで、必要なら入れる感じで大丈夫です。 玉子を入れたらかき混ぜずに、そのまま軽く煮立て、蒸らすのがポイント☆

  • レシピID:1330011831
  • 公開日:2015/03/18
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カテゴリ
雑炊おじやその他イベントかにカニ鍋
関連キーワード
旨味たっぷり お酒に合う 鍋のしめ 消化のいい
料理名
カニ雑炊、雑炊
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(3件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/29 19:59
    カニすき鍋の後に♪旨味たっぷりカニ雑炊
    カニのおだしたっぷりのおいしい雑炊、たくさんおかわりしちゃいます!
  • あんず☆きなこ
    あんず☆きなこ
    2019/06/12 17:30
    カニすき鍋の後に♪旨味たっぷりカニ雑炊
    かに鍋のだしのおいしさで、あっという間に食べてしまいました。また作ります(^-^)
  • あげは198407
    あげは198407
    2018/04/22 18:21
    カニすき鍋の後に♪旨味たっぷりカニ雑炊
    しめまで美味しく食べられました!
    ありがとうございました^ ^

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