シュガーとフルーツフィリングのクグロフ☆ レシピ・作り方

シュガーとフルーツフィリングのクグロフ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
洋酒漬フルーツをたっぷりと使ったクグロフパンにサクサクのシュガーをかけました。お花みたいな形がとても華やか♪紅茶にもよく合います。

材料(5人分)

  • 【 11cmクグロフ型×5コ分 】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • スキムミルク 大2(12g)
  • 玉子 1/2コ
  • バター(無塩) 50g
  • 150cc
  • フルーツフィリング(フルーツの洋酒漬) 100g
  • ※粉糖(仕上げコーティング用) 大6
  • ※水(仕上げ用コーティング用) 大1~濃度をみて調節
  • ドライイースト 小1

作り方

  1. 1 ベーカリー釜に、ドライイースト、フルーツフィリング、※以外の材料を入れる。

    イースト投入口に、ドライイーストを入れ、途中、手動具材投入ありの生地コースを選んでスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったらフルーツフィリングを加え、再スタートする。
  3. 3 ブザーが鳴って生地が出来上がったら取り出し、打ち粉をして5等分する。
  4. 4 切れ目を包み込むように丸め、とじ目を下にして、乾燥防止の為に、ぬれ布巾をかける。
  5. 5 そのまま15分発酵させる。(ベンチタイム)
  6. 6 発酵が終わったら中央に穴を開けてドーナツ状にする。
  7. 7 型にはめて馴染ませる。
    →ここであまり押し付けたりしないように注意します。
  8. 8 35℃で40~45分、2次発酵する。
    →1.5倍~2倍になる位、型の上の方まで、ふんわり生地が上がる位が目安。
  9. 9 180℃余熱ありのオーブンで20~25分焼く。

    焼きあがったら温かいうちに型から取り出し、網の上で粗熱を取る。
  10. 10 粗熱が取れて冷えたら、※を混ぜた、シュガーグレースをかける。
  11. 11 シュガーが固まったら出来上がり。
  12. 12 見ためも可愛いので、おもてなしにもおすすめです。

    紅茶やコーヒーにもよく合います☆

きっかけ

お取り寄せした紅茶に合わせて食べたくて、型を購入。大好きなフルーツクグロフをつくりました。

おいしくなるコツ

2次発酵をしっかりする事と、成型の際に生地を触りすぎないのがポイント☆ 生地の具材投入は、お使いの機種の表示に従ってください。発酵は、うちではオーブンの発酵機能を使用しています。

  • レシピID:1330011792
  • 公開日:2015/03/11
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カテゴリ
その他の菓子パン母の日のお菓子パーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリーで作れる おやつ クリスマス 紅茶に合う
料理名
クグロフ、菓子パン
ミルク白うさぎ
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