里芋とサバ缶の味噌煮 レシピ・作り方

里芋とサバ缶の味噌煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
煮っ転がしにサバ缶を入れてみました。味噌味でコックリとした味わいです。

材料(3人分)

  • 里芋 500g
  • サバの水煮缶 1缶(190g)
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1.5~2(お好み)
  • ☆しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 皮をむいた里芋は、大きなものは半分に切る

    塩少々(分量外)で揉み、水洗いする
  2. 2 鍋に☆を入れてよく溶かし、里芋とサバ缶を汁ごと全部入れる

    蓋をし弱火で15分煮る
  3. 3 蓋をとって10分煮詰めて出来上がりです。

    汁気が少なくなると焦げやすいので注意してください。

きっかけ

サバ缶が好きなので。

  • レシピID:1330011787
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物さば缶
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/12/07 15:59
    里芋とサバ缶の味噌煮
    サバ缶と一緒に煮る煮物もいいですね。
    味噌の味付けも美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る