ご飯がすすむ!ガーリック生姜ソースのトンテキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンニク、生姜、玉ねぎ、リンゴはすりおろす。
※の材料をすべて入れてよく混ぜる。 -
2
豚肉は両面に塩、ブラックペッパーを振って15分位置く。
両面に薄く小麦粉をはたき、油をひいてよく熱したフライパンで焼く。 - 3 片面がカリッと焼けたらひっくり返して反対面も焼く。
- 4 豚肉にカリッと焦げめがついたら、ソースをかけて1分ほど煮詰める。
- 5 お皿に盛り付け、ソースをかけて、小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
部活とテストで疲れ気味の息子のために、がっつり系のトンテキを作りました。
おいしくなるコツ
出来れば、ソースのインパクトに負けないような1cm以上ある厚切りのお肉を使うのがおすすめ☆ お肉のボリュームによって、ソースとのバランスが変わるので、仕上げにソースの味をみて、濃いようなら水を大1位ずつ加えて調節しましょう。
- レシピID:1330011783
- 公開日:2015/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TimTom2021/02/22 21:16ソースにスライスした玉ねぎと椎茸を炒めてプラスしてみました。りんごの隠し味がいいですね!おいしかったです。ごちそうさま♡また作ります!