現在地

粒あん入り♪抹茶あずきワッフル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 【 約8cm×約8コ分 】
  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    110g

  • 砂糖

    27g

  • ひとつまみ

  • 抹茶パウダー(製菓用)

    小3

  • ※玉子

    L1コ

  • ※牛乳

    玉子と合わせて130g

  • バター(無塩)

    50g

  • ドライイースト

    小2弱(5g)

  • 粒あん

    大4~5

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粒あん入り♪抹茶あずきワッフル
  • 300円前後

粒あんの入った、抹茶と小豆のワッフルです。生地はHB。彩りキレイな抹茶ワッフルはおもてなしやお土産にもピッタリ☆お茶にもよく合います。

作り方

  • 1

    ベーカリー釜に、ドライイーストと小豆以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。

  • 2

    ブザーが鳴ったら、釜の中で軽くまとめ、蓋をして、そのまま15分置いて発酵させる。

  • 3

    釜から取り出し、スケッパで8等分して丸める。

  • 4

    中央にくぼみをつけて、ゆで小豆を包む。

    →おまんじゅうを包むような感じで包みます。

  • 5

    余熱したワッフルメーカーに薄く油をひいてワッフル生地を中央に置く。

    そのままプレスして4~5分ほど焼く。

  • 6

    表面がカリッとして色付いたら、箸などで取り出し、網の上で粗熱を取る。

  • 7

    外サク☆中はモチモチの抹茶ワッフルの出来上がり。

  • 8

    粉糖など振ると、また華やかに♪

    抹茶と小豆のワッフルは、彩りもキレイでおもてなしやお土産にもおすすめです☆

きっかけ

息子が抹茶好きなので、抹茶ワッフルを作りました。
そのままでも美味しく食べられるように、中に粒あんを入れてプレスしました。

おいしくなるコツ

抹茶は粒子の細かい、菓子用を使うときめ細やかに仕上がります。
抹茶の風味+粒あんで、お子さんはもちろん、男の人や年配の方にも喜んで食べてもらえるかと思います。

レシピID: 1330011770

公開日:2015.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワッフル、抹茶ワッフル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲粒あん入り♪抹茶あずきワッフルのページ上部へ