粒あん入り♪抹茶あずきワッフル レシピ・作り方

粒あん入り♪抹茶あずきワッフル
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
粒あんの入った、抹茶と小豆のワッフルです。生地はHB。彩りキレイな抹茶ワッフルはおもてなしやお土産にもピッタリ☆お茶にもよく合います。

材料(5~6人分)

  • 【 約8cm×約8コ分 】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 110g
  • 砂糖 27g
  • ひとつまみ
  • 抹茶パウダー(製菓用) 小3
  • ※玉子 L1コ
  • ※牛乳 玉子と合わせて130g
  • バター(無塩) 50g
  • ドライイースト 小2弱(5g)
  • 粒あん 大4~5
  • 適量

作り方

  1. 1 ベーカリー釜に、ドライイーストと小豆以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったら、釜の中で軽くまとめ、蓋をして、そのまま15分置いて発酵させる。
  3. 3 釜から取り出し、スケッパで8等分して丸める。
  4. 4 中央にくぼみをつけて、ゆで小豆を包む。

    →おまんじゅうを包むような感じで包みます。
  5. 5 余熱したワッフルメーカーに薄く油をひいてワッフル生地を中央に置く。

    そのままプレスして4~5分ほど焼く。
  6. 6 表面がカリッとして色付いたら、箸などで取り出し、網の上で粗熱を取る。
  7. 7 外サク☆中はモチモチの抹茶ワッフルの出来上がり。
  8. 8 粉糖など振ると、また華やかに♪

    抹茶と小豆のワッフルは、彩りもキレイでおもてなしやお土産にもおすすめです☆

きっかけ

息子が抹茶好きなので、抹茶ワッフルを作りました。 そのままでも美味しく食べられるように、中に粒あんを入れてプレスしました。

おいしくなるコツ

抹茶は粒子の細かい、菓子用を使うときめ細やかに仕上がります。 抹茶の風味+粒あんで、お子さんはもちろん、男の人や年配の方にも喜んで食べてもらえるかと思います。

  • レシピID:1330011770
  • 公開日:2015/03/05
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カテゴリ
ワッフル小麦粉パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽ビタントニオ
関連キーワード
和スイーツ おやつ お土産 彩りキレイ
料理名
ワッフル、抹茶ワッフル
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