さんまの揚げ煮 レシピ・作り方

さんまの揚げ煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
たまには秋刀魚も煮魚に。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 万能ネギ 1本
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/3
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と尻尾を落とし、4等分に切る

    菜箸などで突いて内臓を出し、よく洗い水気を拭き取る
  2. 2 片栗粉をまぶし、170~180度の油で4~5分揚げる
  3. 3 フライパンに☆を入れて煮立たせ、揚げた秋刀魚を入れる

    時々タレをかけながら、蓋をずらして4~5分煮る

    皿に盛りつけ、小口に切ったネギを乗せる。

きっかけ

いつも焼くばかりなので。

  • レシピID:1330011728
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚さんま
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • FUJIIRO
    FUJIIRO
    2022/10/19 12:14
    作って良かった。作りたてもおいしいし、次の日もおいしく頂きました。ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る