シュガーサクサク☆洋酒漬フルーツのシナモンブレッド レシピ・作り方

シュガーサクサク☆洋酒漬フルーツのシナモンブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
HBで出来るシナモンシュガーパンです。シナモンと洋酒フルーツ、シュガーを巻き込み、仕上げにバターとグラニュー糖をかけて焼き上げました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • バター(無塩) 15g
  • 砂糖 大3
  • スキムミルク 大1
  • 小3/4
  • 玉子 M1/2
  • 冷水(5℃以下) 110ml
  • ドライイースト 小1・1/4
  • ※シナモンパウダー 小2
  • ※グラニュー糖 大1
  • ※クルミ、ナッツなど 小2
  • ※牛乳 大1
  • ※洋酒漬けフルーツ(レーズン他) 大4~5
  • ☆バター 15g
  • ☆グラニュー糖 大2

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイーストと※、☆以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2 生地が出来上がったら取り出し、ここから15分以内に作業する。
  3. 3 麺棒で25cm×30cm位に伸ばす。
  4. 4 牛乳を両端1cmを除いて薄く塗り、シナモンを全体に振る。
  5. 5 洋酒漬けフルーツと砕いたナッツを乗せる。
  6. 6 箸から巻いて、1回転させた所でシュガーを線上に振りかけ、クルクルと巻き込む。
  7. 7 シッカリと閉じて、形を整えスケッパで4等分する。
  8. 8 回転軸を外したベーカリー釜に巻き目を上にして戻す。シナモンを振りかけてホームベーカリに戻して再スタートする。
  9. 9 焼き上がりの45分位前になったら一度蓋を開け、中央の隙間にバターを入れて、グラニュー糖をかけて蓋を閉める。

    →焦げの原因になるので、縁にグラニュー糖をかけないように気を付けます。
  10. 10 終了のブザーが鳴ったら取り出す。

    2分位置いたらシュガーが取れないように斜めにして取り出し、網の上で粗熱を取って出来上がり。
  11. 11 食べるときは、縦割で十字に4等分にカットするのがおすすめ。

    トッピングのシュガーと洋酒フルーツが均等に入って楽しめます。

きっかけ

シナモンシュガーパンが好きなので、ホームベーカリーで作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は端を開けて塗り、とじ目はしっかりと閉じましょう。

  • レシピID:1330011676
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
シナモンロールその他食パンホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
関連キーワード
シナモン香る 紅茶に合う 菓子パン おやつ
料理名
シナモンパン、シュガーパン、菓子パン
ミルク白うさぎ
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