和風キーマカレー弁当☆ レシピ・作り方

和風キーマカレー弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
玉子と彩り野菜を添えた、キーマカレー弁当です。普通のカレーをお弁当に入れるのは抵抗がある方も、これならOK!カレーで食欲もアップ☆

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 【キーマカレー材料・2~3人分】
  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 人参 5cm
  • 生姜 1/2片
  • 小1/2
  • 鰹だし(鰹節×水) おたま3~4杯分
  • カレールゥ 2かけ
  • カレー粉 大1
  • ローリエ 小1枚
  • 醤油(減塩) 小1/3
  • 【トッピング材料】
  • 玉子 1コ
  • オクラ 1本
  • シソの葉 1~2枚
  • ミックスベジタブル(冷凍) 大2

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。

    トッピング用のシソの葉はふんわりと極細切りにする。
  2. 2 【キーマカレーを作る】
    鍋に油をひき、みじん切りにした生姜と玉ねぎを入れて炒める。

    しんなりしたらひき肉を入れて炒める。

    色が変わったら人参を入れて炒める。
  3. 3 鰹ぶしを水で取った鰹だしを加え煮立たせアクを丁寧に取る。ローリエを加える。

    カレー粉、砕いたカレールゥを入れてかき混ぜながら煮て、仕上げに醤油を垂らしサッと混ぜる。
  4. 4 オクラはひとつまみの塩を入れた熱湯で茹でる。

    ゆで玉子を作る。

    ミックスベジタブルは耐熱皿に乗せ、ふんわりラップで30秒(火が通る位)加熱する。
  5. 5 お弁当にご飯を詰める。(中央の所にカレー用の少しくぼみをつけるといいです。)

    ゆで玉子のスライス、オクラ、ベジタブルを乗せ、粗熱が取れたらシソの葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

主人のお弁当用に作りました。 普通のカレーを入れるのは少し抵抗があったので、キーマカレーにして入れました。

おいしくなるコツ

キーマカレー、ゆで玉子、オクラの下茹では、前日に作っておくと手早く作れます。 うちでは残ったキーマカレーは、いつも息子の朝食になります^^!

  • レシピID:1330011624
  • 公開日:2015/02/14
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当キーマカレー豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 食欲アップ カレー 彩りキレイ
料理名
お弁当
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