リコピンたっぷり♪具だくさんのミネストローネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6~7人分)
- 鶏肉 1/4枚
- ブロックベーコン(今回は1cm厚みの物) 8cm位
- トマト(出来れば完熟の物) 1コ
- 玉ねぎ 中1コ
- ジャガイモ 2コ
- 人参 1本
- 水 1700~1800cc位
- コンソメ 2コ
- トマトジュース缶(無塩) 1缶
- ケチャップ 大6位(味をみて調整)
- 砂糖 小1(味をみて調節)
- 塩、コショウ 少々
- オレガノ(乾燥)、バジル(乾燥) 各2ふり
- パセリ(乾燥、仕上げ用) あれば少々
- 油 小1弱
作り方
-
1
人参、ジャガイモ、玉ねぎは皮をむき7~8mmの角切りにする。
ベーコンは1cm角、鶏肉も1.5cm角に切る。 -
2
鍋に少量の脂を入れて食った具材を入れてサッと炒める。
→ここでは油がまわる程度で大丈夫です。
水を加えて沸騰したら丁寧にアクを取る。 - 3 水煮大豆。コンソメを入れて煮る。
- 4 トマトジュースを加える。
- 5 ローリエを入れ、オレガノ、バジル、塩コショウを振って、具材が柔らかくなるよう中弱火で煮る。
- 6 1.5cmの角切りにしたトマトを入れて煮る。
-
7
ケチャップ、砂糖を入れて味をみる。
→、ここでケチャップ、砂糖、塩で甘み、酸味、濃さを調節します。 - 8 器に盛り付け、仕上げにパセリを振って出来上がり。
きっかけ
具だくさん、野菜たっぷりのスープが飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
具材の大きさは揃えて切ると、火の通りも均一に、食べた時に口の中でも調和が取れ美味しく仕上がります。 トマトの甘みもその時によってまちまちなので、ケチャップ、砂糖、塩で最後に調整しましょう。
- レシピID:1330011623
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
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