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豆腐と小松菜の和風うま煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 木綿豆腐

    400g

  • 小松菜

    100g

  • 長ネギ

    太め20cm

  • 鶏むね挽肉

    100g

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ☆水

    150cc

  • ☆だしの素

    小さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆さとう

    小さじ1/2

  • 片栗粉(とろみ付け用)

    小さじ1~1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐と小松菜の和風うま煮

お肉はちょっぴり、お豆腐たっぷり♪食べ応え抜群なのにヘルシーです。

作り方

  • 1

    豆腐は重しをして30分水切り(時間外)し、厚みを半分にして一口大に切る

    小松菜は4センチに切る

    長ネギは斜め薄切りにする

  • 2

    豆腐の表面に片栗粉をまぶす

  • 3

    フライパンに油をひき、豆腐を並べ、両面カリッとするまで焼き、いったん取り出す

  • 4

    油を少し足し、鶏挽肉を入れ、パラパラになるまで炒める

  • 5

    ☆と小松菜と長ネギを入れ、蓋をし、小松菜がしんなりするまで煮る

  • 6

    豆腐を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

あるもので。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1330011555

公開日:2015.02.17

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