キノコの炊き込みご飯とカボチャの彩り弁当☆ レシピ・作り方

キノコの炊き込みご飯とカボチャの彩り弁当☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
炊き込みご飯の上にお肉を乗せたボリューム弁当です。カボチャの煮物と玉子焼き、菜の花の辛子マヨ和えで彩りをアップさせました。

材料(2人分)

  • 【炊き込みご飯 少し多めに2合分】
  • お米 2合
  • 2合弱
  • ほんだし 3つまみ
  • 醤油(減塩)、酒 各大2
  • シメジ 1/4パック
  • 生姜 2/3片
  • 油揚げ 1/2枚
  • 【カボチャの煮物 6~7コ分】
  • カボチャ 1/4コ
  • ※砂糖 小1/2
  • ※みりん、酒、醤油(減塩) 各大1
  • ※ほんだし 1つまみ
  • 【菜の花の辛し和え】
  • 菜の花 1/3袋
  • ※辛子 1cm
  • ※マヨネーズ 小1
  • 【玉子焼き】
  • 玉子 1コ
  • ※砂糖、牛乳 各小1/3
  • ※塩、味の素 少々
  • 【豚肉ペッパー焼き】
  • 豚バラ肉(お好みの部分でOK) 80g
  • 塩、コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量

作り方

  1. 1 【 炊き込みご飯 】
    お米を洗い1時間ほど水につける。

    一度水切りしたお米に、食べやすくほぐしたシメジ、細切り生姜、角切りの油揚げを、ほんだし、醤油、酒を入れて通常炊飯する。
  2. 2 【 カボチャの煮物 】
    カボチャは食べやすい大きさに切り、ひたひたの水とほんだし、砂糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮る。

    醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 【菜の花の辛し和え】
    菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、茹であがったら水にさらして色止めをする。

    よく水を絞り3cm幅に切って、辛子+マヨネーズを混ぜた物と和える。
  4. 4 【 玉子焼き 】
    ボウルに玉子を溶きほぐし、砂糖、塩、味の素、少量の牛乳を入れてよく混ぜ、玉子焼きを作る。
  5. 5 【 豚肉ペッパー焼き 】
    フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を炒める。色が変わったら塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。
  6. 6 お弁当箱に炊き込みご飯を入れて、玉子焼き、カボチャの煮物、菜の花の辛し和えを入れて、お肉を乗せて出来上がり。

きっかけ

子供の好きな炊き込みご飯を、お弁当に入れました。 育ち盛りなのでお肉を乗せてボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

菜の花の下茹で、煮物系は前日に作っておくと、手早く作れます。(煮物系は前日作っておくと、次の日味が落ち着いて美味しく食べられます。) うちでは炊き込みご飯も前日に炊き、当日炊飯器のふっくら機能(再炊飯)で炊き立てを再現して詰めています。

  • レシピID:1330011547
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯豚バラ肉
関連キーワード
ボリュームたっぷり 男子弁当 大人のお弁当 ランチ
料理名
お弁当、炊き込みご飯弁当
ミルク白うさぎ
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