トマトとパンチェッタ(厚切ベーコン)のスパゲティ☆ レシピ・作り方

トマトとパンチェッタ(厚切ベーコン)のスパゲティ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
フレッシュなトマトとジューシーな厚切りベーコンのスパゲティです。刻みニンニクを入れ旨味をアップさせました。休日ランチやおもてなしにも♪

材料(3人分)

  • パンチェッタ(1cmの厚切りベーコン) 1枚
  • ピーマン 1コ
  • 玉ねぎ 1/3コ
  • ニンニク 大1片
  • バター 大1
  • オリーブオイル 大2
  • 白ワイン 大3
  • ※ホールトマト缶 1缶
  • ※トマトケチャップ 大1
  • ※塩 3つまみ
  • ※コショウ、ブラックペッパ(粗挽き) 各適量
  • ※砂糖 大2/3
  • 粗挽きマスタード 大1/2
  • スパゲティ 300~350g
  • バター(スパゲティ用) 大1
  • パセリ、パルメザンチーズ お好みで適量

作り方

  1. 1 パンチェッタ(厚切りベーコン)は1cmの厚さに切る。

    玉ねぎは薄切り。
    ピーマンは種を取って5mm幅のスライス。
  2. 2 鍋にバターを熱して溶かし、オリーブオイルと刻みニンニクを入れて炒める。
  3. 3 ニンニクの香りがたったら玉ネギを入れてサッと炒める。
  4. 4 ベーコンを入れて炒める。
  5. 5 ベーコンの周りが色づいてきたら、ピーマンを入れて炒める。

    白ワインを入れてアルコールを飛ばすよう炒める。
  6. 6 ホールトマト缶を入れて木杓子で大きくつぶすようにして、具と馴染ませる。
  7. 7 ケチャップ、砂糖、塩、コショウ、ブラックペッパーを入れて煮詰める。

    煮詰まったら、粗挽きマスタードを入れてサッと馴染ませる。
  8. 8 パスタを茹でてザッとザルに上げ水気を切る。

    ほぐれやすいようにバターを馴染ませる。
  9. 9 スパゲティをお皿に盛り付け、トマトソースをかけて、パセリを振って出来上がり。

    お好みで食べる時にパルメザンチーズをふってもOKです。

きっかけ

休日のランチに作りました。

おいしくなるコツ

トマトはホールトマト缶がおすすめ☆ 大きく潰し、トマトのジューシーな食感を残すと美味しく仕上がります♪

  • レシピID:1330011543
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
トマト系パスタ彩鮮やか昼食の献立(昼ごはん)ベーコントマト缶
関連キーワード
イタリアン ワインに合う ランチ 彩りキレイ
料理名
トマトスパゲティ、パスタ
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