生姜でポカポカ!豚ひき肉の春雨玉子スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
白菜は縦半分に切って、5mm幅の細切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにする。 -
2
鍋に油をひいて、豚ひき肉と生姜を入れて弱火で色が変わるまで炒める。
水を加え沸騰したらアクを取る。 -
3
白菜、鶏がらスープの素、酒、醤油を入れて煮る。
白菜が柔らかくなったら塩コショウ、ブラックペッパーを入れて味を整える。 - 4 春雨を長い場合はキッチンばさみで半分(10cm位)にカットして入れ、4~5分位煮る。
- 5 火を止め、溶き玉子を細く流し込み、そのまま触らずフタをして蒸らす。
- 6 玉子が固まったら器によそい、小口切り小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
寒い日だったので、白菜と生姜を入れたあったかスープを作りました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めるときは、焦げ付かないよう弱火で炒めます。最初炒めることで、豚肉の脂が出て旨味アップ☆ スープはお好みに合わせて調味料の増減で微調整してくださいね。
- レシピID:1330011513
- 公開日:2015/01/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
★とっこ2018/03/11 10:23春雨がスープに入ると子どもも大喜びでした^_^ごちそう様でした★
-
ラムチョップのひつじ2018/03/07 00:41具がたっぷりでボリュームがありスープだけでも大満足♬もちろんお味も美味しかったです!ごちそう様でした☆