生姜でポカポカ!豚ひき肉の春雨玉子スープ レシピ・作り方

生姜でポカポカ!豚ひき肉の春雨玉子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
豚ひき肉入りの春雨玉子スープです。たっぷり白菜と細切り生姜で体もポカポカ温まります。ひき肉の粒々と玉子で旨味アップ☆

材料(4~5人分)

  • 白菜 4~5枚
  • 豚ひき肉 70g
  • 生姜 1片
  • 春雨 束にして直径2cm位
  • 玉子 L1コ
  • ※水 1200~1300cc
  • ※鶏がらスープの素 大2半~3
  • ※醤油(減塩) 大3
  • ※酒 大1
  • ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
  • 小1
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切って、5mm幅の細切りにする。

    生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. 2 鍋に油をひいて、豚ひき肉と生姜を入れて弱火で色が変わるまで炒める。

    水を加え沸騰したらアクを取る。
  3. 3 白菜、鶏がらスープの素、酒、醤油を入れて煮る。

    白菜が柔らかくなったら塩コショウ、ブラックペッパーを入れて味を整える。
  4. 4 春雨を長い場合はキッチンばさみで半分(10cm位)にカットして入れ、4~5分位煮る。
  5. 5 火を止め、溶き玉子を細く流し込み、そのまま触らずフタをして蒸らす。
  6. 6 玉子が固まったら器によそい、小口切り小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

寒い日だったので、白菜と生姜を入れたあったかスープを作りました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒めるときは、焦げ付かないよう弱火で炒めます。最初炒めることで、豚肉の脂が出て旨味アップ☆ スープはお好みに合わせて調味料の増減で微調整してくださいね。

  • レシピID:1330011513
  • 公開日:2015/01/31
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カテゴリ
春雨スープ春雨生姜(新生姜)豚ひき肉白菜
関連キーワード
体が温まる 手軽 中華スープ 白菜たっぷり
料理名
春雨スープ、玉子スープ、中華スープ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2018/03/11 10:23
    生姜でポカポカ!豚ひき肉の春雨玉子スープ
    春雨がスープに入ると子どもも大喜びでした^_^ごちそう様でした★
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2018/03/07 00:41
    生姜でポカポカ!豚ひき肉の春雨玉子スープ
    具がたっぷりでボリュームがありスープだけでも大満足♬もちろんお味も美味しかったです!ごちそう様でした☆

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