シンプルに牛丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし肉でOK) 250g
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 10g
- 水 200cc
- 醤油 大さじ4
- 日本酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- ごはん お茶碗2杯分
- 紅ショウガ お好みで
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に沿って1cm幅くらいに、生姜は千切りにする。
- 2 水と調味料と生姜を火にかけ、玉ねぎも加える。
- 3 沸騰したら、肉も加えて弱火にして15~20分、蓋を軽くずらして煮込む。
- 4 丼にごはんを入れ、その上に、穴あきお玉などで(3)を盛る。汁はお好みで。紅ショウガもお好みで。
きっかけ
美味しい和牛の切り落としを安く買えたので。牛肉をシンプルに美味しく食べられるレシピにしました。
おいしくなるコツ
美味しい牛肉を手に入れる!
- レシピID:1330011506
- 公開日:2015/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません