モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとん レシピ・作り方

モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとん
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白菜と根菜をたっぷり入れたすいとんです。野菜の旨味たっぷりお汁に、すいとんがトロ~リ♪モチモチ☆ノンオイルで体も温まります。

材料(5人分)

  • 里芋 6~7コ
  • 大根 5cm
  • 人参 1/2本
  • 白菜 3~4枚
  • 長ネギ 2/3本
  • ※すいとん粉 100g
  • ※水 約100cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大3
  • 大3
  • 醤油(減塩) 大3~3半
  • 1300cc
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、軽く下茹でしてぬめりを取る。
  2. 2 大根は皮をむいていちょう切り。
    人参は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切り。
    長ネギは1cm幅の斜め切り。
    白菜は2~3cm角に切る。
  3. 3 鍋に水と、白菜とネギ以外の根菜を入れて火にかける。

    沸騰したら、白菜、ネギを加え、鶏がらスープの素、醤油、酒を入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 すいとん粉と水をボウルに入れて練る。
  5. 5 沸騰して火を止めたアツアツのスープに、練ったすいとんをスプーンですくって落とし、3~4分煮る。
  6. 6 お皿によそい、小口切り小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

旬の甘い白菜を使って、体が温まるすいとんを作りました。

おいしくなるコツ

すいとんの固さは水の量で微調整出来ます。 すいとんを落とす時は、沸騰した熱いスープに落としましょう。くっつかないよう1つ1つ別の場所に落とすのがポイント☆

  • レシピID:1330011498
  • 公開日:2015/01/30

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カテゴリ
すいとん食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)里芋その他の粉物
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野菜たっぷり 体が温まる モチモチ食感 食物繊維たっぷり
料理名
すいとん汁
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つくったよレポート(2件)

  • つるつるさん
    つるつるさん
    2020/10/29 20:41
    モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとん
    ほっこり懐かしい味でした!
  • 2015kara
    2015kara
    2018/01/14 22:19
    モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとん
    美味しく出来ました(^^)
    ありがとうございます!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ミルク白うさぎ
    ミルク白うさぎ
    2018.10.19 19:39

    こちらこそ、『旬のごはん』の「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピに選定・掲載して頂き、大変嬉しいです♪
    ありがとうございます☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.19 14:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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