お店に負けない?イチゴのショートケーキ レシピ・作り方

お店に負けない?イチゴのショートケーキ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
しっとりスポンジに甘すぎないクリーム。子どもたちも大好きで誕生日ケーキの定番です。

材料(6〜8人分)

  • スポンジ 1台
  • タカナシ35生クリーム 200cc
  • 十勝フレッシュ100 100cc
  • グラニュー糖 20g
  • ブランデー 少々
  • イチゴ 1パック
  • シロップ
  • ☆グラニュー糖+水 25g+50cc

作り方

  1. 1 スポンジ(レシピID1330011249)を2枚に切る。イチゴはヘタを取り洗って水気をふき、飾り用の8個を残して縦に三等分する。
  2. 2 グラニュー糖25gを水50ccに溶かしてシロップを作る。刷毛でスポンジを軽くたたくように塗っていく。
  3. 3 生クリーム二種類とグラニュー糖20gとブランデーをボウルに入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。少しモッタリするくらいの八分立てにする。
  4. 4 シロップを塗ったスポンジに生クリームを塗りイチゴを重ならないように並べ、生クリームをのせてパティで平らにする。
  5. 5 スポンジをのせ、同じようにシロップを塗り、生クリームを全体に塗る。
  6. 6 残りの生クリームをさらに泡立て、しぼり袋に入れてデコレーションする。その上にイチゴをのせたら出来上がり♪

きっかけ

美味しいスポンジのケーキが作りたくて、何度も何度も作ったケーキです。生クリームもどうしたらあっさり美味しいか、色々な配合を試しました。

おいしくなるコツ

スポンジにシロップを塗るとしっとりします。すぐ食べるより半日おいた方が美味しいです。

  • レシピID:1330011251
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキいちごパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキひな祭りケーキ
料理名
イチゴのショートケーキ
kuro豆sen米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/03 01:19
    お店に負けない?イチゴのショートケーキ
    スポンジにシロップを塗るとこんなにしっとり美味しく仕上がるんですね!
    本当にお店風でした♪
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2014/12/23 14:50
    お店に負けない?イチゴのショートケーキ
    お店に負けないです!
    ブランデーは無かったので使いませんでしたが、美味しくいただきました☆

    ご馳走さまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る