漬けマグロの山かけ丼☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- マグロ(お刺身、角切り、スライス等) 200g
- ☆醤油(減塩) 大2半
- ☆みりん 大2
- ☆白だし 大1/2
- 山芋 20cm
- ※鰹だし 大5~6
- ※玉子 M1コ
- 白ごま、きざみ海苔、青のり 各適量
- わさび、醤油(仕上げ用) 各適量
- ご飯 3人分
作り方
-
1
ご飯を炊いて準備しておく。
マグロは☆を混ぜた物に30分以上漬けておく。 -
2
小鍋に※を入れてひと煮立ちさせて出し汁を作る。
出し汁が冷めたら山芋をすりおろして加え混ぜる。 - 3 丼ぶりにご飯をよそい、軽く粗熱が取れたら山芋をかける。
-
4
漬けマグロを乗せて漬け汁をかける。
白ごまと青海苔を振って、きざみ海苔を乗せ、わさびを添えたら出来上がり。 - 5 お好みで醤油を垂らしてどうぞ。
きっかけ
お買い得の切り身マグロを使って、ボリュームアップの山かけ丼を作りました。
おいしくなるコツ
お刺身が温まらないよう、ご飯の粗熱が取れてからトッピングしましょう。
- レシピID:1330011244
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- 山かけ丼、マグロ丼
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