漬けマグロの山かけ丼☆ レシピ・作り方

漬けマグロの山かけ丼☆
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ご飯に漬けマグロととろろをトッピングした、漬けマグロの山かけ丼です。お買い得なお刺身もボリュームアップ!夕飯やお酒のしめにもどうぞ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ご飯を炊いて準備しておく。

    マグロは☆を混ぜた物に30分以上漬けておく。
  2. 2 小鍋に※を入れてひと煮立ちさせて出し汁を作る。

    出し汁が冷めたら山芋をすりおろして加え混ぜる。
  3. 3 丼ぶりにご飯をよそい、軽く粗熱が取れたら山芋をかける。
  4. 4 漬けマグロを乗せて漬け汁をかける。

    白ごまと青海苔を振って、きざみ海苔を乗せ、わさびを添えたら出来上がり。
  5. 5 お好みで醤油を垂らしてどうぞ。

きっかけ

お買い得の切り身マグロを使って、ボリュームアップの山かけ丼を作りました。

おいしくなるコツ

お刺身が温まらないよう、ご飯の粗熱が取れてからトッピングしましょう。

  • レシピID:1330011244
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶり山芋
関連キーワード
丼ぶり 手軽 ボリュームたっぷり ヘルシー
料理名
山かけ丼、マグロ丼
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る