現在地
 > 

漬けマグロの山かけ丼☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬けマグロの山かけ丼☆
  • 500円前後

ご飯に漬けマグロととろろをトッピングした、漬けマグロの山かけ丼です。お買い得なお刺身もボリュームアップ!夕飯やお酒のしめにもどうぞ☆

作り方

  • 1

    ご飯を炊いて準備しておく。

    マグロは☆を混ぜた物に30分以上漬けておく。

  • 2

    小鍋に※を入れてひと煮立ちさせて出し汁を作る。

    出し汁が冷めたら山芋をすりおろして加え混ぜる。

  • 3

    丼ぶりにご飯をよそい、軽く粗熱が取れたら山芋をかける。

  • 4

    漬けマグロを乗せて漬け汁をかける。

    白ごまと青海苔を振って、きざみ海苔を乗せ、わさびを添えたら出来上がり。

  • 5

    お好みで醤油を垂らしてどうぞ。

きっかけ

お買い得の切り身マグロを使って、ボリュームアップの山かけ丼を作りました。

おいしくなるコツ

お刺身が温まらないよう、ご飯の粗熱が取れてからトッピングしましょう。

レシピID: 1330011244

公開日:2015.01.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山かけ丼、マグロ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲漬けマグロの山かけ丼☆のページ上部へ