白菜と肉団子の煮込み レシピ・作り方

白菜と肉団子の煮込み
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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調味料がいっぱいですが、難しい料理じゃありません(^▽^;)冬の白菜で作ると甘くて美味しいです~♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 300g
  • 豚挽き肉 200g
  • ●玉ねぎのみじん切り 50g
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●溶き卵 1/2個分
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●おろししょうが(チューブ) 3cm
  • ●酒 小さじ1
  • ●味塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆水 300cc
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1ずつ
  • ☆さとう 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切り、軸と葉に分けておく
  2. 2 ボウルにひき肉と●を入れ、粘りが出るまでよく練る
  3. 3 ピンポン玉状にし、小麦粉を薄くまぶす

    茶漉しを使うと簡単。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、3を入れコロコロ転がしながら、全面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す
  5. 5 ☆を入れ、白菜の軸、葉の順に加え、蓋をし柔らかくなるまで煮る
  6. 6 肉団子を戻し入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けのごま油を回し入れ、すぐ火を止める

きっかけ

手間がかかるけど、肉団子は手作りのが美味しいですね。

  • レシピID:1330011191
  • 公開日:2014/12/24
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カテゴリ
ミートボール・肉団子白菜
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