お肉ふっくら!玉子とろりの親子丼 レシピ・作り方

お肉ふっくら!玉子とろりの親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
とり肉をグリルで焼くことでふっくらジューシーに仕上がります。ぜひ試してみて下さい。

材料(2人分)

  • とりもも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/8こ
  • えのき 1/5束
  • しいたけ 1こ
  • 白ネギ 2㎝
  • 青ネギ 1つまみ
  • キッコーマン白だし+水 小さじ2+150cc
  • 酒、みりん、砂糖 各小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 玉子 3〜4個
  • ご飯 どんぶり2杯

作り方

  1. 1 グリルを温め、とり肉を皮を上にして焼く。焼き色が付いたらひっくり返して焼くき、取り出す。
  2. 2 玉ねぎ、しいたけは薄切り、えのきは石づきを取る。白ネギは斜め輪切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 水と白だし、酒、みりん、砂糖、醤油、玉ねぎ、しいたけ、えのき、白ネギを入れて火にかける。しんなりするまで蓋をして弱火で煮る。
  4. 4 焼いたとり肉を一口大に切り鍋に入れ、中火にして、玉子を割りほぐし、3/4を回し入れる。青ネギも入れ、縁から玉子がふんわりしてきたらなべを揺する。
  5. 5 残りの玉子を入れて蓋をして火を止め、2分ほどしてから全体を混ぜて、ご飯にかけたら出来上がり。

きっかけ

納得できる親子丼がなかなかできなくて、試行錯誤を繰り返して、この形になりました。

おいしくなるコツ

とり肉をグリルでやくのは本当にオススメです。玉子を2回に分けて入れることでお店のような仕上がりになります。

  • レシピID:1330011173
  • 公開日:2014/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の卵料理鶏丼夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
親子丼
kuro豆sen米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る