お肉ふっくら!玉子とろりの親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グリルを温め、とり肉を皮を上にして焼く。焼き色が付いたらひっくり返して焼くき、取り出す。
- 2 玉ねぎ、しいたけは薄切り、えのきは石づきを取る。白ネギは斜め輪切り、青ネギは小口切りにする。
- 3 水と白だし、酒、みりん、砂糖、醤油、玉ねぎ、しいたけ、えのき、白ネギを入れて火にかける。しんなりするまで蓋をして弱火で煮る。
- 4 焼いたとり肉を一口大に切り鍋に入れ、中火にして、玉子を割りほぐし、3/4を回し入れる。青ネギも入れ、縁から玉子がふんわりしてきたらなべを揺する。
- 5 残りの玉子を入れて蓋をして火を止め、2分ほどしてから全体を混ぜて、ご飯にかけたら出来上がり。
きっかけ
納得できる親子丼がなかなかできなくて、試行錯誤を繰り返して、この形になりました。
おいしくなるコツ
とり肉をグリルでやくのは本当にオススメです。玉子を2回に分けて入れることでお店のような仕上がりになります。
- レシピID:1330011173
- 公開日:2014/12/13
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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