ラム酒入り♪スイートポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【直径約8cmの楕円型×12~13コ分】
- さつまいも 大2本弱
- 砂糖(今回は三温糖を使用) 50g
- 塩 ひとつまみ
- バター 30g
- 卵黄 1コ分
- 生クリーム 80cc
- 牛乳(必要に応じて) 大3~7
- ラム酒 大2/3
- バニラエッセンス 2ふり
- ※卵黄 少々
- ※黒いりゴマ 少々
作り方
-
1
サツマイモは1cmの輪切りにして、2~3分水にさらす。
鍋に水とサツマイモを入れて火にかけて、串がスーッと通るくらいまで茹でる。 -
2
ザルに上げてやけどに気を付けながら、熱いうちに皮をむき、丁寧に裏ごしする。
→裏ごし中にサツマイモの冷め防止に先程の温かい鍋に入れて蓋をして保温しておきます。 - 3 レンジで30秒ほど加熱した溶かしバター、卵黄、砂糖、塩、を入れて混ぜる。
-
4
生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。
まだ多分パサつくので。ペースト状になるまで、牛乳を大1づつ入れて調節する。 -
5
こんな感じのペースト状になればOK!
成型があるので、少し捏ねられる位のもったりした感じにします。 -
6
型に詰めて成型する。
→今回はオーブンシートを使った自家製型を使用していますが、ご家庭にあるお好みの型で大丈夫です。 -
7
表面に卵黄を薄く塗り、黒ゴマを散らす。
余熱あり200℃のオーブンで15分位焼く。 -
8
表面が色づいたら取り出し、網の上で粗熱を取る。
冷めたら型を外して出来上がり。
→熱いうちだと崩れやすくなるので、冷めてから外します。 - 9 紅茶にもよく合い、おもてなしやおやつにもピッタリ☆
きっかけ
スイートポテトに香り良いラム酒を入れて、風味豊かにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
とにかく裏ごしを頑張ってする事! この作業で口当たりなめらかなスイートポテトに☆ 生地のペーストの固さは、牛乳で調節します。 あまりゆるくしすぎないようにしましょう。少しもったりした位が成型しやすく、食べた時に食感もいいです。
- レシピID:1330011157
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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